Подписывайтесь:
Архив новостей

Студент и преподаватели КГУ показали, что их наука не оторвана от жизни

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу обеспечить эффективное взаимодействие науки и промышленных предприятий. Сейчас студенты и преподаватели Костромского государственного университета работают над новой научной разработкой – упрочнение поверхности титана, который широко используется в медицине. За счет чего сплав можно сделать более твердым, и зачем - расскажет наша съемочная группа

Уже через минуту закрепленное изделие из стали оказывается внутри электролита. И вот здесь начинается самое главное – то, для чего изобретен и собран этот аппарат. Под напряжением от 200 до 300 вольт за счет электрохимического процесса поверхность разогревается до тысячи градусов. Химические элементы, находящиеся в электролите внедряются в поверхность металла, изменяя состав и структуру стали.

То, что произошло со сталью можно увидеть только под мощным микроскопом. На мониторе видна белая полоска. Это и есть своеобразный защитный слой, который сделал изделие более твердым, устойчивым к коррозии и износостойким. Проект, в разработке которого принимали участие костромские преподаватели и студенты - физики и химики, уже заинтересовал не только научное сообщество, но и предприятия. Ведь после такой обработки себестоимость изделия вырастает всего на 5%, а срок службы продлевается в 100 раз, а иногда и больше.

Сергей Кусманов, директор института физико-математических и естественных наук КГУ: «На наших предприятиях проводилось внедрение технологии, в частности для текстильной промышленности, упрочнялись нитепроводники, нитеводители. Буквально прошло внедрение упрочнения различных крепежных изделий на предприятии по изготовлению каркасных шторок, т.е данная технология в принципе применима. Но и самое главное, что она имеет научное подспорье»

Направление поддержал и Российский научный фонд. В развитие технологии вложено 50 млн рублей. На эти средства в КГУ создана лаборатория электролитно-плазменных технологий обработки металлов с самым современным оборудованием. Сейчас в университете от стали переходят к титану. Он используется при изготовлении эндопротезов для замены суставов. Технология, говорят костромские ученые, позволит их сделать более прочными, а значит, продлит срок их службы.

Алена Тихонова, Ольга Адамова. ТК «Русь».