Подписывайтесь:
Архив новостей

В Дворянском собрании открылась выставка костюмов и украшений к нашумевшему фильму «Матильда»

Через 105 лет венценосная пара – последний русский император Николай II и его супруга Александра Федоровна, вместе с царским двором вернулась в Кострому. Сегодня в Дворянском собрании открылась выставка костюмов и украшений к нашумевшему фильму «Матильда». С коллекцией торжественных облачений познакомилась и наша съемочная группа.

Императорская мантия, сияющие позументы парадных мундиров и великолепие вечерних платьев фрейлин двора. Наряды XIX века были восстановлены по образцам хранящихся в Эрмитаже и Русском музее. Основываясь на воспоминаниях свидетелей и участников той эпохи, а также при помощи экспертов и исторических консультантов художники по костюмам в точности воспроизвели силуэты, крой и рисунок вышивки минувшей эпохи.

Все это великолепие представила публике главный художник по костюмам картины «Матильда» Надежда Васильева.

Надежда Васильева, художник по костюмам фильма «Матильда»: «Они скрупулезно были сделаны и скопированы. У нас есть сочетание придуманного, потому что это сказка, и фундаментальной основы, которая была исторически выверена. Для меня это было интересно, придуманное, чего не могло быть с тем, что по-настоящему существовало. Получилась красивая мелодрама. Мы опирались на правдивость именно только в одной сцене коронации, которую нельзя было изменить. Надо было подойти к ней со всей серьезностью и тщательностью. А все остальное – это выдуманная история про молодых людей»

Над костюмами к фильму работало около 100 человек в России и за рубежом. Ручную вышивку в основном делали в Индии, простые рубахи и штаны шили в Пскове. В поисках необходимых тканей и аксессуаров создатели коллекции побывали даже на блошином рынке в Париже. Ткани, обувь и аксессуары привозили из Италии, Англии, Франции, Америки, Китая.

Елена Борисова, посетительница выставки: «Здесь искусство костюма, которое нам показано, русского костюма. Замечательная техника исполнения, замечательные технологии. Наверно, такие выставки нужно показывать нашим детям, чтобы они воспитывались на русском костюме, на русской истории. И они должны знать эту историю»

Из 7 тысяч задействованных в фильме костюмов в Кострому привезли всего лишь десятую часть. Но и она поражает своим великолепием.

Ольга Иванова, посетительница выставки: «Я очарована этой выставкой. Надежда Васильева - молодец, она создала шедевры, на которые приятно смотреть, потому что они будут радовать людей долгое время. Для меня очень важно ощутить это прикосновение к истории И гордость за Россию какая-то возникает, что русская история живет, русский костюм продолжает быть популярным, он потрясает своей красотой. Много поклонников русского костюма и царская эпоха это подчеркивает»

Выставка в Дворянском собрании будет работать до июля.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь»