Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Кострому приезжал министр труда и социальной защиты Максим Топилин

Трудоустройство и адаптация инвалидов, реализация значимых программ, социальная поддержка населения. Эти и другие темы сегодня были в центре внимания рабочего визита в наш регион министра труда и социальной защиты Максима Топилина. График оказался насыщенным. Какие учреждения посетил министр, и какие решения приняты по итогам, расскажем в первом материале выпуска.

Первая точка – завод «Автофильтр». Предприятие социально значимое для области и города. Сейчас здесь работают 114 человек, имеющих группу инвалидности. Тамара Козлова пришла на производство почти три года назад. До этого, рассказывает девушка, приходилось сидеть дома.

Тамара Козлова, сотрудница предприятия: «И работать важно, чтобы дома не сидеть, и зарплата важно, все важно. Все равно лучше, чем дома»

Уже 5 лет Автофильтр участвует в областной программе принятой по инициативе губернатора. Предприятию региональный бюджет возмещает часть затрат по оплате труда сотрудникам с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году заводу перечислено более 3 млн. руб. На этот год запланирована сумма на 300 тысяч больше. Наша область стала первой, где принят такой закон.

Сергей Поляков, генеральный директор предприятия «Автофильтр»: «Я благодарен и областной думе и лично губернатору за поддержку этой программы, за то, что она продлевается. Она способствует как предприятию, чтобы поддерживать и сохранять рабочие места инвалидов»

Социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья – государственная гарантия, которую предоставляет и курирует Министерство труда. В Костромской области в последние годы один за другим модернизируют и капитально ремонтируют дома-интернаты для престарелых и людей с тяжелыми диагнозами . В 28-ми километрах от Костромы министр труда посетил Первомайский психоневрологический интернат. Осенью там завершен очередной плановый капремонт в отделении милосердия. Об условиях проживания Максиму Топилину рассказали сами новоселы. Отделение стало вторым домом для 38-ми пожилых женщин, многие из них неизлечимо больны и нуждаются в постоянном медицинском уходе. Всего во «взрослых» корпусах Первомайского интерната сейчас проживают 250 инвалидов. В том числе, молодежь. У них есть возможность осваивать компьютер, получать профессию, а также заниматься спортом. Георгий Крюков, Марина Вахрушева, Прасковья Яковлева, Любовь Тарасова не единожды становились призерами Специальных игр России.

Михаил Ирейкин, директор Первомайского психоневрологического интерната: «У нас такие программы, чтобы наши клиенты, вот поступил он, причем, не всегда из благополучной семьи, запущенные есть, чтобы его поставить на ноги, чтобы он принимал участие в жизни нашей, в мероприятиях. В конечном итоге – на улучшение состояния его здоровья и чтобы по мере возможности увеличилась продолжительность его жизни»

По качеству ухода, эффективности медицинских и учебных программ, детское отделение Первомайского интерната министр труда назвал «классным». Здесь, в отдельном двухэтажном корпусе живут 87 мальчиков и девочек. Кстати, не все они сироты. Многие поддерживают отношения с родителями. Детям оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Каждый год 5-6 воспитанников выхаживают после высокотехнологичных операций, в том числе, кардио. Подростки осваивают школьные программы, занимаются спортом и прикладными искусствами. Для старших есть специальная тренировочная квартира, где они учатся заниматься хозяйством, пользоваться бытовой техникой, готовить себе еду.

Ольга Хлебалова учительница: «За 8 лет работы с этим классом, конечно, мы многого достигли. Они пишут! У них есть заинтересованность в том, чтобы научиться писать и в дальнейшем где-то это применять. Они стараются и считать. До ста. И больше. Но, к сожалению, не у каждого это получается. Мы приложили много усилий, чтобы они научились всему этому. А уже дальше – будут ли это поддерживать, будут ли они стремиться – будет зависеть от них самих»

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Учреждение детское, детский дом-интернат – не каждый регион может похвастаться таким учреждением. Конечно, там есть, что совершенствовать, но как построен процесс, возможности для детишек с такими серьезными отклонениями , он достоин уважения. Нам очень важно понять все эти технологии, чтобы во всех учреждениях, во всех регионах, у нас были стандартные признанные методики выявления возможностей детишек»

Выстраивание системной работы в выявлении патологий, и как следствие ранней реабилитации связано в первую очередь с продлением программы «Доступная среда». Постановление об этом на днях подписано премьером Дмитрием Медведевым. И если сейчас акцент сделан на оснащении учреждений пандусами и другими безбарьерными приспособлениями, рассказал Максим Топилин губернатору Сергею Ситникову, то с 2020-го вектор сместится именно на раннюю реабилитацию. Но не только об этом шла речь на встречах в администрации региона. Наша область активно внедряет свою систему поддержки социально незащищенных граждан. Так в прошлом году принят закон о семейном сопровождении пожилых. Первый опыт показал – практика успешна.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас уже 12 пожилых наших сограждан находятся под пристальным вниманием в приемных семьях. На самом деле опыт у области достаточно большой. Я напомню, что за очень непродолжительное время 90% детей-сирот находятся у нас сегодня в семьях. Помните, сколько было волнений, как это все будет выглядеть, как защитить права пожилых людей, в том числе имущественные права, это очень была серьезная проблема. Сегодня мы видим, что все начало получаться. Получается неплохо. Видим, что есть и гражданский порыв, чтобы заниматься с пожилыми людьми, забирать их в свои семьи. Без сомнения появятся люди, которые захотят этой работой заниматься на профессиональной основе. И это тоже важно»

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Кострома являлась одним из инициаторов программы, которая сейчас получила на федеральном уровне название «Долговременный уход». И сейчас мы отрабатываем с регионом уже такой детальный план действий. И это будет финансироваться из федерального бюджета. В любом случае опыт Костромы будет на федеральном уровне тиражироваться»

Светлана Спиркова, Алена Тихонова, Евгений барашков, Алексей Петров. ТК «Русь».