Подписывайтесь:
Архив новостей

Министр МЧС Владимир Пучков проверил готовность костромских спасателей к весеннему паводку

Готовность спасателей к весеннему паводку сегодня оценили на самом высоком уровне. Министр МЧС Владимир Пучков прибыл в регион с проверкой. Его интересовала готовность служб области к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вертолет с министром МЧС на борту приземляется на площадке около поселка Апраксино. Здесь Владимира Пучкова встречает губернатор Сергей Ситников и руководители объединенных спасательных сил. К месту построения глава региона подъехал на снегоходе, а глава министерства – на квадрацикле.

Обсуждение рабочих вопросов двух руководителей в преддверие весеннего половодья прошло на месте построения. Наша область - регион с высоким риском возникновения подтоплений, поскольку значительную часть площади занимают реки и озёра. Однако, судя по прогнозу, серьезных последствий в этом году не предвидится – земля не успела промерзнуть.

На построении Владимир Пучков знакомится с личным составом территориальной группировки сил, техникой, аэромобильным оснащением. В благодарность за службу костромичам - три машины. Снегоход, снегоболотоход, квадрацикл теперь будут на вооружении региональных спасателей.

Игорь Сайкин, начальник пожарно-спасательной части № 56 по охране г. Мантурово: «Снегоболотоход РМ 502 который предназначен для проведения мероприятий, связанных с паводковой обстановкой, а также проведения мониторинга лесных пожаров лесных патрулей и принимать участие в проведении поисково-спасательных работ в лесу. Работа изменится в том плане, что это будет мобильней все проводиться, уже не пешим порядком, а уже на колесах, время реагирования сократится»

За добросовестную службу министр наградил несколько сотрудников медалями «За содружество во имя спасения». А Рифкать Хамидулин удостоен медали «За отвагу на пожаре». 27 января он спас маму с ребенком из горящего дома на улице Димитрова и помог эвакуировать людей. Командир отделения на службе шестой год. Это первая его награда.

Рифкать Хамидулин, командир отделения первой спасательной части г. Костромы: «Люди кричали, что в помещении там женщина и ребенок и задымленность, Мы сначала всех вывели из задымленной среды. В это время автолестница заехала за дом, и уже пошло спасение людей вот именно этой женщины и ребенка из окон»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Ваша работа связана с опасностями и рисками для жизни и здоровья, и я хочу каждому из вас, чтобы ангел хранитель всегда находился рядом, а учебные и профилактической работы было больше, чем боевой»

В ходе рабочей поездки министр провел заседание правительственной комиссии по ликвидации ЧС. Средства связи позволили из Костромы решать вопросы с руководителями региональных ведомств со всей страны. Затем Владимир Пучков дал оценку готовности региональной системе МЧС.

Владимир Пучков министр, МЧС России: «Выполнен очень большой объем работ поработали все федеральные структуры. Соответствующие службы Костромской области, органы местного самоуправления, но предстоит большая серьезная работа. Во первых мы наращиваем потенциал всей системе мониторинга, прогнозирования и все гидрологические посты, службы, которые занимаются наблюдением за состоянием льда, снега, интенсивностью таяния, всех водных объектов, гидротехнических сооружений, и многого другого находятся уже в режиме постоянной готовности. Во вторых потенциал системы МЧС россии мы перебросим сюда оперативно группировки, которые обеспечат поддержку всех служб здесь на месте. И конечно. приоритет нашей работы – это отдаленные сельские поселения, устойчивость работы всех водозаборов, и всей системы инженерной защиты и создание комфортных условий жизни и деятельности людей в период весеннего половодья»

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания РУСЬ.