Подписывайтесь:
Архив новостей

Историко-краеведческий клуб Костромы отметил 25-летие избирательной системы России

От агиток до современных КОИБов. Историко-краеведческий клуб Костромы отметил 25-летие избирательной системы России. Юбилею посвятили специальное заседание общества.

Знатоки предложили своим гостям и слушателям ретроспективный экскурс по истории русского выборного права. В роли лекторов выступили молодые преподаватели-историки КГУ и председатель областного избиркома Михаил Барабанов. Он уточнил, что 25-летний юбилей отмечает ныне действующая в России система избрания власти различного уровня. Ее корни имеют тысячелетнюю историю. Это и новгородское вече, и земские соборы, и выборы предводителей дворянства, и первые городские Думы. Раритетом теперь стала и государственная печать выборов в Верховный Совет СССР. Ее глава избиркома передал в дар музею.

Михаил Барабанов, председатель Костромского избиркома: «Молодому поколению всегда важно напоминать, потому как повторение – мать учения. А напоминать об истории и истоках избирательных комиссий, избирательной системы в России тем более важно, потому что в демократическом обществе именно история избирательных комиссий, избирательной системы есть история государства, история власти. Но она соответствует и истории страны, и истории народа»

Анна Мочалова, студентка Костромского государственного университета: «Я вступила в клуб молодого избирателя. Политической жизнью я интересуюсь и хочу переубедить многих людей, что выборы действительно нужны. Потому что власть – это наше будущее. Если люди не будут ходить на выборы, могут быть глобальные проблемы»