Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме прошёл музыкальный фестиваль «Мэрцишор»

Танцевали сырбу и учились печь плацинды. Сегодня в Костроме прошёл музыкальный фестиваль «Мэрцишор». Его организовала областная молдавская община. Широкое гуляние развернулось в концертно-выставочном центре «Губернский».

Мэрцишор – это традиционный праздник встречи весны в Молдавии. В этот день принято дарить близким людям бутоньерки в виде красных и белых цветов. Сегодня костромичи смогли смастерить такие сувениры своими руками. В ход пошли нитки, цветная бумага и, конечно, фантазия авторов. Также в фойе «Губернского» развернулась кулинарная мастерская. Все желающие попробовали приготовить из теста плацинды. Так называются молдавские пироги из пресного теста. Кроме того, организаторы праздника устроили для гостей дегустацию голубцов по-молдавски. Тех, кто любит танцевать, приглашали встать в круг и исполнить сырбу. Под национальную музыку в пляс пустились и взрослые, и дети. Завершился фестиваль гала-концертом с участием артистов из Молдовы.

Людмила Коновалова: «Всё хорошо, добродушные люди. Очень вкусная кухня молдавская. Это сближает людей, сближает нацию, сближает народ. Это очень приятно»

Специальный репортаж о фестивале «Мэрцишор в Костроме» смотрите в эфире нашего телеканала в понедельник в 18.55.