Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области провели однодневные курсы для наблюдателей на президентских выборах

Еще 500 независимых наблюдателей прошли специальное обучение для работы на выборах Президента. Однодневные подготовительные курсы состоялись в Галиче и Костроме. 18 марта за процессом голосования и работой избиркомов будут наблюдать 1200 общественников. В чем их задача, какими правами они наделены и что им запрещено – устав независимого наблюдателя изучила наша съемочная группа.

Независимый общественный наблюдатель – это гражданин старше 18-ти, изъявивший желание присутствовать на избирательном участке в день выборов Президента. Личное заявление каждый подавал в региональный избирком. Впервые в этом году среди наблюдателей представители НКО. Соответствующее соглашение организации заключили с общественной палатой региона, а та в свою очередь, с избиркомом. Поскольку статус наблюдатели может получить человек любой профессии, в том числе студент, обучающий семинар прослушать необходимо всем. Права и обязанности будущим наблюдателям разъясняют юристы Общественной палаты региона.

Андрей Зайцев, общественный наблюдатель, студент 2-го курса Костромской государственной сельскохозяйственной академии: «Раньше я принимал участие в выборах только один раз. Я у себя голосовал, в своем районе, в Вохме. А теперь хочу быть как наблюдатель»

Наблюдатель от слова наблюдать. Он не имеет права выдавать бюллетени, подписывать их даже по просьбе избирателя, подсчитывать голоса после вскрытия урн.

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «Цель такова – не мешать выборному процессу волеизъявления людей, которые туда пришли отдать голос за какого-то кандидата. Мы проясняем, что мы не представляем никакого кандидата. Мы здесь для того, чтобы было ясно, куда обратиться, если что-то, как обратиться, на кого не надо реагировать, а на кого надо реагировать.Этому мы их и учим. Чтобы они не ошибались»

В день выборов независимый наблюдатель может присутствовать в помещении избирательного участка с 8-ми утра и до того часа, пока не будет составлен протокол о результатах голосования. Он имеет право просматривать все документы, которыми оперирует комиссия, следить за тем, как ведут себя избиратели в зале и у себя на дому. Наблюдатели даже имеют право делать скрины итоговых протоколов с точным числом голосов за каждого кандидата в Президенты, выкладывать их в интернет. Ну, а как вести себя в неприятных ситуациях и что делать, если налицо нарушение, наблюдателям рассказал юрист Всеволод Хорунжий. У него за плечами 46 избирательных кампаний, и он уверен, что институт независимых наблюдателей еще один инструмент, который обеспечивает честность и легитимность выборов.

Ольга Шиханова, общественный наблюдатель, тренер детского конного клуба: «Я была наблюдателем на выборах в Областную думу. У нас была очень интересная команда, приезжали наблюдатели из других городов, обменивались опытом. Вот мы сидели и смотрели, чтобы в кабинку входил один человек, чтобы не подсказывали, не прослеживалась агитация, чтобы не было вбросов»

Кстати, сами наблюдатели смогут проголосовать 18 марта по отрывному талону. А еще они впервые получили право переехать вечером из участковой комиссии в территориальную и уже ночью наблюдать, как идет обработка результатов голосования. Впрочем, до рассвета им ждать не придется. Половина всех избирательных участков региона будут оснащены КОИБами, на остальных будут использованы QR-коды.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, т/к «Русь»