Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области начался первый этап проекта «Всеобуч»

Теория и практика, а затем экзамен. Для пожилых костромичей в нашей области организовано дополнительное обучение компьютерной грамотности. Проект «Всеобуч» разработан и реализован Администрацией региона при поддержке Сбербанка. На уроках пенсионеры учатся пользоваться банковской картой, открывают для себя новые интернет-сервисы и узнают о правилах собственной финансовой безопасности. Подробности далее.

Заплатить за коммуналку, не выходя из дома. Многим людям старшего поколения этот сервис от Сбербанка известен, но как им пользоваться, пенсионеры не знают. Есть и другие услуги, которые способны значительно облегчИть жизнь пожилых людей. Однако пока вместо этого костромичи продолжают проводить время в долгих очередях. Чтобы исправить ситуацию, в администрации региона было принято решение разработать масштабную обучающую программу, реализовать которую помог Сбербанк.

Вадим Лушин управляющий Костромским отделением №8640 ПАО Сбербанк: «Проект «Всеобуч» - это проект, совместный с областной администрацией, ей же инициированный и поддержанный Сбербанком, с целью рассказать основы финансовой грамотности нашим пожилым клиентам с тем, чтобы они смогли сориентироваться в базовых банковских продуктах. И самое главное - вопросы финансовой безопасности, что сейчас выходит на первый план»

Как обезопасить себя от мошенников – об этом тоже пенсионерам рассказывают на уроках. Они проходят за 2 часа. Сначала – подробная теория в учебном кабинете, потом – практика в операционном зале и экзамен.

Вера Липина, преподаватель проекта «Всеобуч»: «60 лет пластиковая карта существует. Не надо сидеть и ждать почтальона. Услуги за телефон, можете сделать перевод. И всё – вам выдают такой же чек»

На первом этапе организаторы планируют повысить компьютерную грамотность у пожилых людей Костромы. Курсы пройдут на базе учреждений социальной защиты, а также в муниципальных библиотеках. Следующий шаг — проведение таких занятий во всех районах. Региональный департамент по труду и социальной защите совместно со Сбербанком уже прорабатывают необходимые оргвопросы. Планируется, что благодаря программе «Всеобуч» более 90% пенсионеров смогут научиться компьютерным азам и ориентироваться в банковских сервисах.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «В отделениях всегда много народу и приходится ожидать проведения операции. С использованием пластиковой карты, онлайн-сервиса эту же операцию можно сделать в любое удобное время, не тратя время на то, чтобы приехать в банк, дождаться очереди к специалисту. Поэтому это в любом случае дополнительная возможность, которой надо пользоваться»

Записаться на курсы можно через ветеранские организации и в отделениях Сбербанка.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, телекомпания Русь