Подписывайтесь:
Архив новостей

Студенты КГУ выиграли гранты по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям

За их разработками – будущее. Студенты Костромского госуниверситета выиграли гранты по программе «Умник». Из 14 проектов, заявленных на региональный отбор, поддержка будет оказана двум. На реализацию своих идей молодые аспиранты получат по 500 тысяч рублей. Это средства Фонда содействия инновациям. Какие новшества появятся в стенах КГУ, и в каких сферах смогут использоваться разработки, расскажем в нашем сюжете.

В перспективе – новое слово в легкой промышленности, пока – многообещающий проект на стадии разработки. Его задача, объясняет аспирант кафедры машиностроения, Максим Смирнов, создать  установку для получения микро и нановолокон. Проще говоря – нового материала, нити которого будут тоньше волоса или паутинки.

Над этим  проектом Максим Смирнов трудится уже три года. Сейчас тестовые установки уже готовы. С помощью подручных средств и растворов полимера первые образцы  материалов тоже получены. Но, чтобы создать вещество, применимое в реальной жизни, нужно использовать другие, более дорогостоящие полимеры, а также модернизировать установку.

Область применения материалов, которые удастся получить - огромна. Это фильтрация, создание спецодежды, применение в акустических системах. В своем проекте Максим Смирнов реализует два направления. Получение фильтрующего  материала для очистки газов и жидкостей, а так же создание материалов для перевязок.

За последнюю разработку молодому ученому скажут спасибо и доктора и пациенты. С помощью биодеградируемых полимеров, насыщенных различными лекарственными препаратами, сам материал - станет лекарством. А после лечения - растворится сам собой.

Максим Смирнов, аспирант кафедры машиностроения КГУ: «Вот этот вот полимер можно будет пропитать каким-нибудь лекарством – разного вида, какое угодно. Ну которое подойдет. Нужно еще создать искомый раствор. И вот этот вот полимер, когда мы приложим на какую-нибудь ранку, он сам собой исчезнет, но окажет свое воздействие, необходимое. Ну вот раньше мы какой – нибудь пластырь или перевязку приклеиваем, а потом ее приходится отматывать, и это не очень интересно. А тут мы просто положили и он сам собой куда-то девается»   

Поддержку в реализации проекта оказывает Фонд содействия инновациям. Грантовые средства пойдут на покупку нового блока питания для установки и закупку дорогостоящих полимеров. На получение результатов у молодого ученого – срок немалый - 2 года. Все эксперименты он будет проводить на базе Костромского госуниверситета. Сейчас вуз выступает в роли главного научного центра в регионе.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Наше место здесь, не только как разработчика с нуля, новых решений. Это очень долгий процесс. Но наша задача - вот – помогать бизнесу, помогать власти, помогать населению понимать, где какие технологии есть, и трансформировать и адаптировать так, чтобы они работали эффективно на конкретном предприятии. Эта работа уже идет, и нам уже есть о чем говорить и в блоке и информационных технологий и машиностроения»

Всего за последние два года на получение гранта по программе «Умник» было заявлено 24 проекта. Из них получили поддержку и начали свою успешную реализацию в области 4 разработки.

Александр Хомутов, представитель Агентства Инвестиций и развития Предпринимательства: «Жюри смотрит на возможность. Возможность трансформации проекта в инновационный бизнес. Чтобы потом заявки принимали участие во второй программе фонда - Старт. Где принимают участие уже инновационные предприятие на получение гранта. То есть «Умник» - это первая ступень, чтобы потом ребята развивались с помощью этих грантов, организовывали предприятия, и так же с ними получали гранты»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь