Подписывайтесь:
Архив новостей

Жители Костромской области будут голосовать за президента на Камчатке, в Азербайджане и Италии

Проголосовать там, где удобно. Более 800 заявлений приняла территориальная избирательная комиссия Костромы от граждан, которые в день выборов президента будут вдали от дома. По новым правилам теперь не требуется никаких открепительных удостоверений. Достаточно подать заявление о включении в список избирателей на любом удобном для голосования участке. Где принимают заявления, и до какого срока, расскажет Ольга Смирнова.

Оксана Орлова прописана в Москве. Но живет в нашей области. Её профессия связана с командировками. А потому, где проголосовать на выборах президента девушка задумалась заранее. И пришла в территориальную избирательную комиссию Костромы.

Оксана Орлова: «Хорошо, что теперь в России можно голосовать не по месту регистрации, указанному в паспорте, а там, где тебе удобно, и, где тебе хочется. Вот 18 марта я буду находиться в Костроме по делам. Поэтому я буду голосовать здесь»

В избирательной комиссии Оксана предъявляет паспорт и пишет заявление. В нем указывает, что хочет проголосовать на 254-ом участке. Он расположен в центре Костромы, в госуниверситете. Процедура занимает 5 минут. Заявление сотрудники избиркома отправляют в систему ГАС «Выборы». А Оксана получает «корешок» от бланка, который подтверждает обращение избирателя в территориальную комиссию. Такую схему ЦИК использует впервые. Проект называется «Мобильный избиратель».

Василий Долгий, председатель территориальной избирательной комиссии Костромы: «По территориальной избирательной комиссии № 1 уже принято 815 заявлений. С самыми различными комбинациями: из Москвы в Кострому, из Костромы в Москву, из Архангельска на Камчатку. То есть люди выбирают место, где они будут голосовать, люди свободны в своем выборе. Также поданы заявления в республику Италия, Азербайджан, где будут открыты в дипломатических представительствах тоже участки»

Подать заявление о включении в список избирателей на любом удобном для голосования участке можно до 12 марта включительно. Его примут не только в территориальных комиссиях и избирательных участках, но и в отделениях МФЦ, а также через портал госуслуг.

Ольга Смирнова Дмитрий Терпигорев телекомпания Русь