Подписывайтесь:
Архив новостей

Многие в Костромской области признались, что золото в слитках видели только по телевизору

С каждым днем предвыборная гонка становится все интереснее. Кандидаты и их доверенные лица активно участвуют в теледебатах. В том числе, и на нашем канале. Встречаются с избирателями, представляют свои программы. Информационные выпуски пестрят новостями об их поездках по стране и не только. Многих костромичей удивила новость, которую накануне прокомментировали представители ЦИК. Речь идет о наличии у кандидата в Президенты Павле Грудинине счетов в швейцарском банке. Причем, средства на них хранились не только в валюте, но и в золоте. А где жители Костромской области видели слитки из этого драгоценного металла? Узнала наша съемочная группа.

Члены Центральной избирательной комиссии информацию из Швейцарии рассмотрели на общем заседании. Как стало известно, зарубежные налоговые органы поставили в известность российских коллег о том, что у бизнесмена Грудинина в конце прошлого года было сразу 13 счетов в банках этого государства. Между тем, тогда он уже участвовал в предвыборной кампании. И должен был избавиться от зарубежных активов. В ЦИК отметили, что о двух счетах было известно. А вот о еще 11-ти - информация появилась только сейчас. При этом многие удивлены, что на одном из счетов хранились не деньги, а золотые слитки.

Николай Булаев, заместитель председателя ЦИК: «Суть информации, которую получила Федеральная налоговая служба России из Швейцарии, состоит в том, что у Павла Николаевича Грудинина в декабре в Швейцарии было не два счета, и не пять, и не шесть, а значительно более десяти - 13 счетов. И были иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег, и не только денег, но и драгоценных металлов» 

Сергей Сироткин, член Центральной избирательной комиссии: «Когда с первого момента подачи документов постоянно возникают какие-то вопросы, это уже настораживает. Ни на один вопрос жесткого ответа ЦИК не получил. И это тянется уже, в принципе выборная кампания заканчивается. Получен ответ ЦИКом на свой запрос опять о наличии зарубежных счетов, опять выясняется, что счета эти есть»

То, что давно не удивляет многих москвичей, для жителей российской глубинки – диковинка. Элитное жилье, дорогущие машины, яхты. В одном ряду с ними можно поставить и золотые слитки. Именно такой вывод можно сделать по итогам опроса общественного мнения на улицах Костромы.

«Вы когда-нибудь видели слиток золота?

Нет, только по телевизору.

Чего? Чего?

По телевизору, да

Ну, конечно, я буквально каждый день его встречаю во сне»

Вряд ли стоит надеяться, что завершив избирательную кампанию с каким бы ни было результатом, от привычки вывозить золото из страны бизнесмен Грудинин вдруг избавится. Вопрос только в одном – откроются ли ему такие возможности после выборов или нет. А пока ЦИК, по закону, обязана разместить на бюллетенях информацию об имуществе и доходах кандидата. Реальную, а не ту, которую ранее представил бизнесмен Грудинин. По данным швейцарской стороны, на его счетах уже около 1 млн долларов.