Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области завершается программа переселения граждан из аварийных домов

Жизнь в благоустроенной квартире. В нашем регионе завершается программа переселения граждан из аварийных домов. В новые квартиры переехали более 4 тысяч человек. Горячая вода, теплый санузел, удобная планировка помещений и газовое оборудование – всё это в распоряжении теперь уже бывших жителей бараков. В гостях у новоселов в Шарье и Галиче побывала наша съемочная группа.

Ирина Тюляндина живет в новостройке на улице Орджоникидзе в Шарье. Сюда она вместе с мужем переехала три года назад из многоквартирного деревянного дома по программе переселения из аварийного жилья. Взамен своих старых 44 метров получила столько же новых. Теперь хозяйка с радостью встречает гостей – условия позволяют. Не то, что в старом бараке.

Ирина Тюляндина, жительница новостройки: «Проваливались полы местами. Дом был очень ветхим. Зимой было очень холодно. Отопление было печное. Здесь мы обустроились. Были сразу очень рады – горячая вода, тепло очень. Поэтому обустроились быстро»

В Шарье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья построено 15 домов. Они образуют почти целый квартал в центре города. Сюда переехали жители 107 бараков, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Андрей Подольский, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Шарьи: «Последний дом у нас сдан в эксплуатацию в октябре 2017 года. Все граждане переселены. По финансированию за 5 лет на программу было потрачено 604 миллиона. Из них средства федерального фонда – 411 миллионов, областного бюджета – 178 миллионов и примерно 14 миллионов местного бюджета»

Обживает дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и 41 галичская семья. Новостройку на улице Школьная сдали в срок, но с замечаниями. Сейчас все недочеты устранены. Соседи в доме живут дружно, ходят друг к другу в гости. Тамара Павловна, бывший фельдшер скорой помощи, сделала даже небольшую перепланировку в своей однушке, чтобы на кухне умещалась вся ее большая компания подруг.

Тамара Панько, старшая по подъезду: «Ко мне ходят подружки. А когда дни рождения, 11 человек усаживается. Посидим, телевизор посмотрим, чайку попьем, поговорим. Я очень довольна! Тепло, топят прекрасно, к батарее не дотронешься, у меня 23 градуса. Горячая и холодная вода»

Сергей Синицкий, глава администрации г. Галича: «Люди довольны. Сегодня вопросов никаких не возникает ни по качеству жилья, ни по обслуживанию, работает прекрасная управляющая компания. Ну, надо сказать, что сейчас в городе еще 746 человек, у кого признаны дома аварийными. То есть мы сегодня все ждем продолжения данной программы»

В рамках программы наша область одной из первых стала строить дома, а не покупать готовое жилье, так как его стоимость на рынке значительно выше нормативов, утвержденных Минстроем России. Объем финансирования составил более 2 млрд рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и местных бюджетов.

Ольга Смирнова, Ольга Адамова, Алексей Петров, телекомпания Русь, Шарья, Галич.