Подписывайтесь:
Архив новостей
7 Марта 2018, 18:00
Копировать ссылку

«СП – экспертиза»: проверяем курагу

До народной дегустации так и не дошли. В рамках рубрики «СП – экспертиза» журналисты газеты «Северная Правда» и нашей телекомпании решили проверить полезный сухофрукт - курагу. Высушенные половинки абрикосов закупили в 4 разных магазинах города. Все образцы отправили в лабораторию контроля качества потребительских товаров и услуг. Разочарования начались еще при внешнем осмотре сухофруктов.

На ощупь качественная курага должна быть плотной и упругой, а главное - не липкой. Один из образцов этим критериям не соответствовал. Половинки сухофрукта собрались в комок, кроме того, часть из них была раздавлена, а в мякоти осталась грязь. Не порадовали лаборантов и физико-химические свойства продуктов. Массовая доля влаги в них не должна быть больше 20%. По итогу же сразу в трех образцах производители значительно переусердствовали с водой. А какой сухофрукт успешно прошел все испытания, и как не ошибиться с выбором сухих абрикосов, читайте в газете «Северная Правда».

Любовь Володина, ведущая рубрики «СП - экспертиза»: «Качественная курага по своему свету должна быть скорее невзрачной, нежели яркой. И иметь желтоватый или коричневый оттенок. Курага также должна быть липкой и оставлять сок при надавливании. Если при надавливании пальцами курага краситься и оставляет следы, значит, это курага, высушенная химическим, а не естественным способом. Нужно все-таки выбирать продукт, который при надавливании пальцами не оставляет следов»