Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области паводок ждут через две недели

Готовность номер один. Регион в ожидании весеннего половодья. По предварительному прогнозу гидрологов и синоптиков, снежный покров в западной части области начнет таять через 2 недели. В ближайшие 10 дней оттепели не предвидится. Однако противопаводковые мероприятия на территории края уже идут. В первую очередь, на контроле – Нерехта, Солигалич, Шарья и еще 30 деревень на берегах Неи, Костромы, Унжи, Виги. А также мостовые сооружения и 25 км дорог в низинах.

В ежедневном режиме информация об изменениях погоды и толщине льда на реках и озерах поступает в оперативный штаб в Управление региональной безопасности. Это данные с 34-х гидропостов и прогнозы специалистов Костромского метеоцентра. Снежный покров в этом году на 20 см выше сезонной нормы. Почва, наоборот, промерзла меньше. На водохранилищах Горьковского каскада уже начались регулярные сбросы воды. На всех крупных реках региона ежедневно замеряют толщину льда и делают пробы воды на водозаборах. Дамбы в Шарье, Буе, Нерехте и на Костромском море приведены в нормативное состояние. В резерве регионального противопаводкого отряда – 500 спасателей, оперативные группы энергетиков и дорожников, добровольцы. На случай прихода большой воды есть техника, заготовлены 44 лодки, 6 беспилотников, мешки для укрепления дамб, организованы 25 пунктов для временного размещения людей.

Александр Белозеров, начальник управления региональной безопасности: «Имеющиеся прогнозы показывают, что ситуация складывается благоприятно. Но хотелось бы отметить, что прогноз у нас появится через 2-3 дня, и дальнейшую ситуацию будем видеть и прогнозировать. Погода может внести свои коррективы. Как дал поручение губернатор, мы готовимся к максимальному паводку на территории субъекта, все силы и средства готовятся для прохождения паводка»