Подписывайтесь:
Архив новостей

Министр транспорта назвал второй костромской мост приоритетным проектом в транспортной системе всей дорожной сети европейской части России

Новой переправе быть! В Костроме построят второй мост через Волгу с обходом областного центра. Сегодня об этом заявил Министр транспорта Максим Соколов. Он посетил наш город с официальным визитом. На совещании в администрации региона руководитель Минтранса сообщил, что решение о возведении переправы на федеральном уровне уже принято. Как отметил Максим Соколов, реализация такого масштабного проекта, станет стимулом к экономическому развитию всей области. Любовь Кулагина продолжит тему.

Ремонт дорог в Костроме и области, капитальная реконструкция моста через Волгу, приведение в порядок теперь уже федеральной трассы «Кострома – Шарья – Киров- Пермь». Вот лишь некоторые задачи, которые выполняются в регионе по поручению Президента страны. Впрочем, о достижениях коротко. Более развёрнуто – о планах. Максим Соколов сообщает главную новость – на государственном уровне принято решение о строительстве второго моста через Волгу с обходом областного центра. Проект будет федеральным.

Максим Соколов, Министр транспорта РФ: «Этот проект, безусловно, федерального значения и сегодня можно говорить, что сегодня мы приняли это решение, что этот проект мы берём на федеральный уровень. Сегодня предпроектные предложения определены. Сделана оптимальная троссировка будущего обхода с расположением мостового перехода. И по договорённости с администрацией Костромской области начинается уже резервирование, и даже освобождение земельных участков»

Губернатор Сергей Ситников не раз поднимал вопрос необходимости строительства второго моста на самых разных уровнях. В том числе, и на встрече с главой государства. И позиция администрации области услышана. За реализацию проекта возьмётся федеральное дорожное агентство. Цена вопроса – несколько миллиардов рублей. Не исключено, что строительство будет осуществляться на принципах государственно-частного партнёрства.

Максим Соколов, Министр транспорта РФ: «Мы планируем структурировать его как так называемый контракт жизненного цикла. Когда строительная организация берёт на себя и строительство объекта, и последующую эксплуатацию, а, возможно, и проектирование на определённой стадии. Потому что сегодня имеются только предпроектные проработки. Но готового рабочего проекта, конечно, на данный момент ещё нет. Но мы готовы уже при соответствующих бюджетных решениях уже в этом году конкретно приступить к этим работам»

О бюджетных решениях, касаемых всей дорожной отрасли, Президент страны Владимир Путин говорил в послании к Федеральному собранию. В предстоящие 6 лет на строительство магистралей регионального и местного значений государство планирует потратить беспрецедентную сумму – 11 триллионов рублей. Благодаря этому стало возможно возведение второго моста через Волгу.

Максим Соколов, Министр транспорта РФ: «Мы рассчитываем, что как только эта сумма появится в документах бюджетного планирования, мы сразу сможем приступить к реализации этого проекта. Мы видим его как один из приоритетных во всей транспортной системе всей дорожной сети на территории европейской части нашей страны»

По словам руководителя Минтранса, новый мост может быть введён в эксплуатацию в первой половине 20-х годов. Срок реализации проектов подобного масштаба составляет 5 лет.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»