Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме с рабочим визитом побывала вице-премьер Ольга Голодец

У нашей области будет приоритет в новом цикле строительства перинатальных центров. Сегодня об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она посетила сразу несколько учреждений здравоохранения Костромы. И лично убедилась в том, насколько регион шагнул вперед в повышении качества оказания медицинской помощи. Какие еще вопросы были в центре внимания заместителя председателя Правительства – знает Оксана Стаханова.

На заводе «Пегас» Ольге Голодец показали цеха, где собирают кабельные сети для самолетов «Сухой - Суперджет». Вся продукция высокотехнологична. На предприятии реализован крупный инвестпроект по созданию механообрабатывающего производства деталей для гражданской авиации. Общий объем вложений - около 570 миллионов рублей.

Алексей Тритузов, генеральный директор предприятия: «У нас все время какие -то новые проекты мы запускаем, в зависимости от потребности на рынке. У нас очень много проектов, особенно касаемых механической обработки деталей, узлов, сборочных единиц. Поэтому – работаем»

От высоких технологий – к здравоохранению. В детском ортопедическом отделении городской больницы проходят период восстановления 30 маленьких пациентов. Здесь выполняют операции по исправлению косолапости, кривошеести, сросшихся пальцев. В прошлом году помощь получили более 600 детей нашей области. Кроме того, свое здоровье костромским медикам доверили 30 пациентов из других регионов.

Вадим Гурьев, заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 детского отделения: «Объем оперативной помощи у нас увеличился практически в два раза, потому что сейчас мы начали брать на оперативное лечение детей, уже перенесших операции по поводу травм, для удаления металлоконструкций, иногда для доисправления некоторых деформации. И расширили мы спектр оказания помощи детям с детским церебральным параличом.

Это отделение открыто после создания регионального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Благодаря этому костромичам стала доступна высокотехнологичная медпомощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Здесь оперируют не только позвоночник, но и протезируют коленные суставы. Основное направление Центра – помощь людям с тяжелыми травмами после ДТП.

Андрей Торшилов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением: «Она стала просто доступной. Как никогда Очереди у нас нет, всех желающих мы госпитализируем несмотря на сложность оперативных вмешательств, То есть и изменения в суставе, грубейшее – все это больные, мы оперируем. Опыт большой, мы оперируем с 2007 года и сделали около 2,5 тысяч операций»

Не меньше сделано и для оказания помощи костромичам с сердечно-сосудистой патологией. Вице-премьер наглядно увидела это в первичном сосудистом центре первой окружной больницы Костромы. Медики осваивают новые виды операций. Сотрудничают с первичными отделениями в Галиче и Шарье. Все это позволило снизить уровень смертности в регионе. В планах открыть такой первичный центр и в Мантурово.

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ: «Мы сегодня говорим о дальнейшем развитии системы здравоохранения, о развитии сосудистых центров, онкологии, о помощи травматологии, где костромская область сделала серьезный прорыв. Это один из немногих регионов, где отсутствуют очереди на такие серьезные операции, как эндопротезирование и сегодня регион имеет весь потенциал, чтобы стать одним из успешных в сфере здравоохранения. Мы будем всячески этому помогать. В новом цикле строительства перинатальных центров у Костромской области будет абсолютный приоритет»

Еще одно стратегическое направление медицины, которое обсудили губернатор и вице-премьер – онкология. Наш регион намерен участвовать в национальной программе развития службы.

Сергей Ситников, Губернатор Костромской области: «Я Ольге Юрьевне благодарен за то, что мы обращались по самой сложной проблеме в Костроме, которая не решалась с конца 19 века – это тема онкологии. Мы сегодня изо всех сил пытаемся попасть в программу развития онкологии, рассчитывая, что в том числе на то, что в крайнем послании президента Владимира Владимировича Путина было сказано четко абсолютно, что с этим недугом надо бороться четко, более серьезно и на это будут выделяться дополнительные ресурсы. В первичном звене диагностика по онкологии дала свои результаты по выявлению, как в прошлом году у нас не было никогда, когда на ранней стадии выявили онкологию у людей. Ну и все вы знаете, что рядом с администрацией есть здание, которое будет использовано онкологической службой в части глубокой диагностики. Это будет диагностический онкологический центр»

Поддержала федерация и строительство школ в нашем регионе. Одну из них возведут в Костроме на Профсоюзной. Это позволит разгрузить уже работающие в микрорайоне учебные заведения. Одно из них – 24 школа. В ней получают знания более 1000 ребят. Вице-премьеру показывают классы. В одном из них урок по литературе и краеведению проходит с использованием электронного портала, где ребята могут совершить виртуальную экскурсию в музеи области.

«Вот я приехала в Костромскую область, расскажи мне, что в Костромской области надо обязательно посмотреть? Что здесь интересного? – Ипатий - А где мы с вами были зимой? – Снегурочка»

Совсем скоро такие виртуальные экскурсии станут доступны и поназыревским ребятам. В поселке Якшанге также появится новая школа.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Поназырево должно сегодня благодарить Ольгу Юрьевну, которая поддержала строительство школы в Якшанге. Вы знаете, что школе там более 100 лет, она находится в страшном состоянии даже не здоровья, жизни детей. Очень рассчитываем на то, что при поддержке Ольги Юрьевны эти решения уже приняты, у нас детки 1 сентября пойдут в новую школу, абсолютно безопасную»

Оксана Стаханова, Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, Алексей Петров, телекомпания «Русь».