Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области построят современный перинатальный центр

От планирования беременности - до выписки и наблюдения. В области появится первый перинатальный центр. Об этом стало известно накануне на встрече губернатора и заместителя председателя Правительства Ольги Голодец. Новое медучреждение поможет не только оказывать максимальную помощь пациенткам при родовспоможении, но и проводить комплексное выхаживание малышей, родившихся с патологиями. Все подробности узнала Алена Морозова.

Этому малышу третий день отроду. И пока он только набирается сил: много спит и часто кушает. Для Екатерины Широковой – этот опыт материнства уже не первый. Дома ее ждет муж и старший сын, которому уже 10. Оба приедут забирать хранительницу очага в акушерский стационар областной клинической больницы. Именно это медучреждение Екатерина выбрала для родов.

Екатерина Широкова, мама: «Из-за докторов, здесь все хвалят: очень хороший персонал работает. Хотелось сюда очень попасть, и приехали сюда и относимся к этой больнице. Вот второй тоже мальчик, богатырь, на 3800 родился»

Таких маленьких богатырей здесь сейчас 18. А всего за последние три месяца на свет появилось 399 малышей. Последний – несколько часов назад. В этих палатах - роженицы со всей области. Акушерский стационар областной клинической больницы имеет 2Б группу. А это значит, что помимо обычного родовспоможения, всю необходимую помощь здесь оказывают и женщинам с экстрагенитальными патологиями.

Алексей Горюнов, начальник службы по акушерству и гинекологии Костромской областной клинической больницы: «Все смежные специалисты, у нас располагаются рядом, если нам нужна консультация хирургов, терапевтов, нейорхирурогов, кардиологов, то вся у нас возможность есть: проконсультировать женщин с экстрагенитальной патологией, ну и в принципе, всю тяжелую экстрагенитальную патологию из города и из области мы забираем на себя»

В отделение анестезиологии и реанимации лежат малыши, рожденные на слишком ранних сроках: от 22 до 28 недели беременности. Их вес может начинаться от 500 граммов. В акушерском стационаре таким крохам могут оказать лишь первую реанимационную помощь. Аппарат для искусственной вентиляции легких и искусственный инкубатор помогут поддержать жизнь в маленьком организме, но для того, чтобы провести полное восстановление, через 5 - 7 дней малыша отправят в больницы Иванова или Ярославля. Такая транспортировка не только занимает время, но и утяжеляет состояние ребенка. С появлением перинатального центра процесс лечения и реабилитации детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела будет проходить в одном месте.

Елена Пахтеева, заведующая отделением новорожденных: «Этот ребенок требует дополнительного лечения, обследования, дополнительной реабилитации, поскольку данные дети имеют проблемы со зрением, неврологические проблемы, им нужен узкий специалист, например окулист или невролог. Эти специалисты будут сосредоточены в одном месте - перинатальном центре и будут осуществлять в одном месте реабилитацию данных детей по своему направлению. То есть ребенок из перинатального центра будет выписываться домой уже. Уже обследованным с диагнозом или здоровым»

В своем составе перинатальный центр будет иметь не только родильное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей и с патологиями. Будет работать и женская консультация. Это позволит вести женщин самого первого этапа - планирования беременности. А это в свою очередь поможет выявить все возможные проблемы и патологии на гораздо более ранних сроках.

Татьяна Смирнова, заведующая акушерским физиологическим отделением: «В первую очередь, с созданием перинатальных центров увеличиваются возможности диагностики. Тяжелых акушерских и неонотологических патологий. Соответственно, если мы диагностировали эту патологию до начала родов, мы уже можем планировать оказание помощи. Кроме того, акушерские стационары 3 уровня имеют аппаратуру дыхательную, и аппаратуру, которая при больших акушерских кровотечениях дает возможность проводить аутогемотрансфузию, то есть переливать кровь пациента, пропуская через множество фильтров, то есть мы не используем донорскую кровь в этом случае»

Сейчас в области помощь в родовспоможении оказывают 11 медучреждений. Все они принимают женщин с низким и средним рисками родоразрешения. Новый перинатальный центр позволит принимать пациенткам с высокими рисками при рождении малышей. По предварительным данным стационар будет рассчитан на 123 койки и сможет полностью закрыть потребность области в такой помощи.

Дмитрий Новиков, заместитель директора департамента Здравоохранения Костромской области: «Кадровый потенциал у нас довольно сильный, но в связи с отсутствием учреждений 3 уровня, профессиональный уровень у врачей он становится у врачей год от года ниже, потому что врач не может практиковать уже на таком уровне. Высокий риск у нас отправляется в город Иваново и Ярославль. Порядка 500 женщин у нас выезжают за пределы области. Соответственно мы прекрасно понимаем, что нам нужно учреждение третьего уровня, чтобы женщины оставались и рожали здесь»

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.