Подписывайтесь:
Архив новостей

Вохомский сырзавод приступает к выпуску бутилированного молока и топленого масла

В ежегодном Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин заявил, для повышения качества жизни сегодня как никогда важны технологии, знания, компетенции. Это ключ к прорыву во всех отраслях экономики. И государство цитирую «выстроить благоприятную среду для быстрого внедрения новых разработок в производство… Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Прежде всего – увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе». Конец цитаты.

Уровень производства – на порядок выше. Вот что значит господдержка для отдельно взятого сыродельного завода в дальнем районе нашей области. В Вохме в модернизацию производства за последние 3 года вложено 32 миллиона рублей. Завод получил 2 целевых гранта из областного бюджета по программе поддержки и развития сельхозпроизводств на северо-востоке региона. Какова отдача? – расскажем в первом материале выпуска.

Вкус и пищевая ценность вохомского сыра давно не нуждаются в рекламе. 60 тонн твердых марочных сыров из натурального коровьего молока высшего качества выпускает завод каждый месяц. Прямо с полок этого хранилища продукция отправляется в несколько регионов России. Стабильный спрос, растущие надои поставщиков-фермеров и 32 миллиона рублей поддержки областного бюджета, уже вложенных в обновление полувековых помещений, солильный цех и хранилище за последние 3 года, подсказали очевидное решение: пора наращивать мощности.

Новый конвейер-формовщик–следующий шаг задуманной модернизации. Без него формовать и прессовать сыры вручную, особенно вот эти полуторакилограммовые «Малыши» - мастреа просто не успевали физически. А с ним – мощные сыроварные котлы не простаивают. Объем выпускаемой продукции вырастает до 150-ти тонн в месяц - почти в 3 раза против нынешнего. Линию выписали из Испании. Она смонтирована, отлажена. Пробные пуски показали, что вложения полностью себя оправдали. 24 миллиона рублей – из них половина – областной грант, половина – собственные средства предприятия. Теперь задача – организовать менеджмент, говорит директор завода. И без поддержки властей сельхозпроизводителю здесь тоже никак. Даже при начальном росте производства плюс 10% сыроделам нужны будут гарантированные рынки сбыта. А также честная конкуренция.

Роберт Закиров, директор ООО «Вохомский сырзавод»: «Много очень белорусского сыра из заменителей, из сухого молока, и продажная цена его почти в 2 раза ниже. Практически цена продаж равняется нашей себестоимости. Судя по последним передачам, до Президента дошли наши чаяния. И для того чтобы не погубить нашего товаропроизводителя, поставлен барьер на поступление суррогатного сухого молока. Белоруссия его не может производить столько, сколько поступает на наши рынки. Может быть, какое-то облегчение наступит, и спрос на наш сыр – настоящий, натуральный сыр поднимется»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это без сомнения абсолютно перспективная история. Вопрос принципиально в одном – почему и помогаем, и грантовую поддержку оказываем по приобретению оборудования – чтобы в значительной степени увеличились объемы. Объемы растут. Сейчас есть 8%. Этого мало. Надо догонять мантуровчан – у них по 20% прибавления в год. Линию запустят – все возможности будут»

И это реальные возможности. Ведь предприятие не первый год является одним из главных налогоплательщиков и в районе, и на всем северо-востоке. Гарантом продовольственной безопасности в своем секторе. В планах руководства «Вохомского сырзавода» - производство попутных молочных продуктов: пастеризованного бутилированного молока и топленого сливочного масла. Пробные продажи в местных магазинах показали, что спрос на эти натуральные продукты высокий.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь», пос.Вохма.