Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские власти заявили, что новый мост избавит город от пробок

Городские власти после заявления Министра транспорта России Максима Соколова активно обсуждают перспективы развития транспортной сети Костромы после строительства объездной дороги и второго автомобильного моста. Участники совещания, которое состоялось сегодня в администрации города, единогласно сошлись во мнении, что реализация федерального проекта позволит разгрузить транзитный трафик и повысить безопасность на дорогах областного центра. Все подробности в нашем сюжете.

Анализ грузопотока по существующему мосту показал, переправа серьезно перегружена. Ежедневно по ней проходят более 40 тысяч машин. По проекту пропускная способность не рассчитана на такой объем транспорта. Отсюда заторы и пробки на прилегающих улицах.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Здесь можно говорить о том, что если уйдет транзит, а он сегодня составляет до 10 процентов от трафика, и в основном это большегрузы, если он уйдет, то соответственно и удобства жителей, связанные с переездом на личном транспорте, на общественном, конечно, будут сразу заметны. Движение станет быстрее. И эксплуатационные вещи такие, как содержание дорог будут, конечно, в лучшую сторону»

С появлением второго моста заметно снизится нагрузка на улицы, которые сегодня служат обходным путем – это Нижняя Дебря, Профсоюзная и Магистральная. Их ремонт обошелся городу в 200 млн рублей. В будущем, когда эти дороги освободятся от иногороднего транспорта, сэкономленные средства направят на ремонт и строительство дорог областного центра. А для бесперебойного движения большегрузов по объездной дороге с новым автомобильным мостом предусмотрено несколько транспортных развязок. Их потребность и количество будет определено проектом. С учетом интенсивности движения.

Александр Шведов, директор Костромаавтодора: «Мне представляется, что такие развязки многоуровневые и двухуровневые будут на федеральных дорогах - на проездах со стороны Ярославля и Иваново. И со стороны Шарьи, Судиславля. Скорее всего, что остальные на Нерехту, на Красное будут в одном уровне, либо со светофорным регулированием, либо саморегулируемое круговое движение. Но это мое мнение. В первоначальном проекте в начале 2000 , таких развязок было 5»

Все это сделает городские дороги более безопасными. По данным госавтоинспекторов только в этом году произошло 30 аварий с участием иногороднего транспорта, в которых пострадали люди. Столкновений с материальным ущербом в пять раз больше.

Сергей Чернышов, начальник управления ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Быстрее будет осуществляться поток общественного транспортфа. Уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий и безопаснее будут дороги нашего областного центра. Самое главное это будет меньше задействовано сотрудников госавтоинспекции на оформление ДТП, а больше будет направлена их работа на профилактику ДТП с участниками дорожного движения»

Оксана Стаханова, Ольга Адамова. Телекомпания Русь.