Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские аграрии рассказали, куда вложили государственные гранты

Сейчас производство активно развивается не только в Вохомском районе, но и по всей области. Благодаря мерам господдержки у сельхозпредприятий есть все больше возможностей вкладывать в модернизацию и оснащение.

СПК активно получают гранты на строительство и реконструкцию ферм. За последние пять лет возведены или капитально отремонтированы 24 молочных комплекса. Яркий тому пример – хозяйство в Галичском районе. Объем субсидии на развитии составил почти 10 млн рублей. Открыта ферма на 220 голов. В целом в регионе с начала прошлого года валовое производство молока увеличилось почти на 5%. Впервые за последние годы на 10% выросло производство мяса. Так в Костромском районе одно из предприятий за счет модернизации в прошлом году увеличило объем производства на 70 %. В планах - реализация нового инвестпроекта, благодаря которому общее поголовье КРС вырастет в регионе на 7,8%, производство молока – почти на 12,5. Область сможет обеспечивать себя этим продуктом не на 72,5 %, а на 80. Не плохие показатели в производстве яиц – плюс 6%. Больше стали выпускать колбасных изделий, полуфабрикатов, кондитерки. Все это не только влияет на продбезопасность региона. Новые предприятия – это новые рабочие места, повышение качества жизни на селе.

Нина Дудина, председатель СПК «За мир» (Пыщугский район): «Самыми разрушительными годами для сельского хозяйства страны стал период с 1996 по 1998 годы. Сейчас вновь взят курс на развитие сельского хозяйства. Только в Пыщугском районе 8 хозяйств получили гранты на развитие. Эта отрасль экономики области всегда считалась наукоемкой, так как затрагивала многие сферы и для ее развития нужны серьезные капиталовложения, новые современные технологии, оборудование. Неслучайно президент России в своем Послании поставил задачу по более широкому внедрению современных технологий, модернизации производственного процесса во всех отраслях экономики страны, в том числе и в сельском хозяйстве».

Вячеслав Бойков, глава крестьянско-фермерского хозяйства д. Панкратово (Чухломский район): «На конкурсной основе для развития хозяйства я получил грант в размере 2 млн. 520 тысяч рублей. На эти средства построено новое здание фермы на 100 голов крупного рогатого скота, из сельхозтехники приобретены трактор «Беларусь» и кормораздатчик импортного производства. Приятно, что государство и Президент РФ не забывают о нас, фермерах. Грантовая поддержка очень важна, она помогает нам двигаться вперед, реализовывать намеченные планы».