Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичи 18 марта выберут лучшие проекты парков Победы и Заволжье

В Костроме жители 18 марта по парковым выборам получат 2 опросных листа – один по Заволжью, второй по парку Победы. За благоустройство именно этих территорий горожане проголосовали в прошлом году. Средства на реализацию проектов будут выделены в рамках президентской программы создания комфортной городской среды. Прием дизайн-разработок начался в декабре. К голосованию допущено пять вариантов. С каждым можно было ознакомиться заранее. В городе работали открытые информационные площадки, где каждый мог принять участие в обсуждении проектов. Дизайнерские решения есть на сайте нашей телекомпании. И сейчас напомним, как они выглядят.

Один – вниз вариантов благоустройства части территории Заволжья проходит от улицы Ермакова. По задумке студентов архитектурного факультета сельскохозяйственной академии здесь необходимо разместить эко-парк, спортивный мини-парк с лыжней и катком, площадками для скейтбордистов и велосипедистов. А также создать парк скульптур «Малая Кострома», с макетами архитектурных памятников областного центра в человеческий рост.

Ирина Фатеева, руководитель группы студентов - разработчиков дизайн-проекта «Парк Заволжье», заведующая кафедрой архитектуры и изобразительных дисциплин КГСХА: «Плюс нашего проекта в том, что мы интегрируем нашу зону в 5 га в две прилегающие окружающие территории, т.е. наше решение может на перспективу развиться в большую парковую территорию, не мешая объектам, которые построят на Ермакова»

Второй проект предполагает создание парка в границах между бывшим постом ГИБДД, клубом юных моряков и Чернигинской набережной. Его разработала инициативная группа жителей Заволжья. Они предлагают максимально сохранить зеленую зону и сделать акцент на велодорожки, скейт-парк, пляж, площадку для праздников, комфортные автостоянки.

Александр Федоров, руководитель общественной группы разработчиков дизайн-проекта «Парк Заволжье», военный пенсионер: «Я живу там же, за Волгой. Не так давно – 17 лет всего, но душа болит. И чем, считаю, выгоден наш проект – у нас очень мало земляных работ»

Молодежь Костромского государственного университета предлагает создать таинственный парк скульптур, установить колесо обозрения, пирс «Ладья» и интерактивные смотровые площадки и, конечно же зону для активного отдыха.

Валерий Постников, житель Костромы: «Это красота нашего города, его благоустройство. Это город, в котором мы живем. Ведь мы в своей квартире что-то делаем, надо делать и в городе и в стране»

За внешний облик парка Победы поборются два дизайн-проекта. Костромичам предстоит выбрать, либо это будет вариант, предложенный ветеранами, которые видят это место отдыха в стиле комплекса с триумфальной аркой, мемориальными досками на Аллее Славы и картой-схемой боевого пути воинских частей сформированных из костромичей. Плюс фонтан, мощеные дорожки и цветники.

Либо вариант, предложенный молодым поколением. Студенты видят в парке памятные мемориалы и площадки для размещения военной техники, открытый амфитеатр, оборудованные детские и спортивные площадки с обустройством открытых беседок, цветочных клумб.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Проекты разные. Их достаточное количество для выбора. Дизайн-проекты парков наполненные, хорошие, проработанные»

Народное голосование пройдет 18 марта. Для участия в нем будут организованы помещения рядом с избирательными участками. Придти сюда нужно с паспортом и картой предварительной регистрации, если она есть, это позволит сократить время заполнения документов. Победителями станут проекты, набравшее большее число голосов. В Заволжье работы начнутся в этом году, в Парке Победы – в следующем.