Подписывайтесь:
Архив новостей

В каких районах Костромской области появятся новые ФАПы?

Более 100 миллионов рублей в этом году будет вложено в здравоохранение региона. Средства по распоряжению Правительства выделит федеральная казна. Деньги пойдут на обновление детских поликлиник, приобретение передвижных медицинских комплексов и модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Эти направления, как приоритетные, в послании к Федеральному Собранию обозначил Президент Владимир Путин. И финансовые решения не заставили себя долго ждать. Где появятся новые ФАПы и какие поликлиники ждёт ремонт расскажет Любовь Кулагина.

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Середняя. Здесь обслуживается более полутора тысяч взрослых и детей. Это жители самой Середней и пяти близлежащих деревень. Нагрузка на медиков – а их всего двое – не шуточная. Каждый день приходится принимать не менее 20-ти пациентов. А во время роста заболеваемости цифра увеличивается вдвое. После обеда фельдшер Татьяна Парамонова спешит на вызовы. Особенно часто звонки раздаются из отдалённых населённых пунктов.

Татьяна Парамонова, заведующая Середняковским фельдшерско-акушерским пунктом: "В старых отдалённых деревнях у нас престарелые люди, лежачие 96 – 80 лет, им уже не добраться, у них всё болит, поэтому их посещаем. А в отдалённых деревнях где-то в области Костромской, если нет вообще ФАПов, это вообще никуда не годится, это просто беда»

Обеспечить доступность медицинской помощи для жителей сёл и деревень. Такую задачу поставил Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. И уже через несколько дней подписаны постановления Правительства. Нашей области выделено более 43,5 миллионов рублей на приобретение мобильных ФАПов. Это своего рода передвижные амбулатории, оснащённые всем необходимым диагностическим оборудованием. Всего будет куплено 7 мобильных комплексов. Их направят в Галичский, Шарьинский, Мантуровский, Макарьевский, Нейский и Вохомский районы. Комплексы будут обслуживать населённые пункты, где живёт менее 100 человек. Кроме того, почти 13 миллионов региону выделено на покупку модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Это конструкции, которые имеют прочный металлический каркас и стены из сэндвич- панелей. Строительство таких ФАПов не требует фундамента. Модульные ФАПы появятся в посёлке Раслово Судиславского района и посёлке Коряково Костромского района.

Дмитрий Суриков, главный врач окружной больницы Костромского округа №2: «У нас посёлок Коряково, крупный посёлок, полторы тысячи жителей в нём проживает, он растёт. А ФАП расположен в жилом доме в небольшой однокомнатной квартире. Конечно, это не соответствует современным санитарным нормам и требованиям, мы должны это улучшить, привести в соответствие. Вот там модульный ФАП, нужно его делать. Потому что население большое, востребованность большая»

В этом году по поручению Президента запущена программа обновления детских поликлиник. В неё вошла и наша область. На ремонты больниц и покупку оборудования для лечения юных пациентов регион получит почти 55 миллионов рублей. Предварительный перечень учреждений, куда будут направлены средства, уже составлен.

Дмитрий Новиков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области: «Пока список такой – это окружная больница №1, планируем три поликлиники. Детская поликлиника №2,3,4. Также будут денежные средства направлены на ремонт и закупку оборудования детской поликлиники №5. Это что касается Костромы. Ну и областные детские поликлиники это в Шарье, Мантурово и Нее»

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»