Подписывайтесь:
Архив новостей

Студентка Костромского областного медколледжа Екатерина Сиушева победила в региональном конкурсе медсестер

Будущие медицинские кадры. Сегодня в Костроме состоялся региональный этап всероссийской олимпиады по сестринскому делу. В регионе она прошла впервые. Лучшие студентки Костромского и Шарьинского медколледжей показали свои профессиональные знания, а так же продемонстрировали навыки ухода за пациентами. За будущими медсестрами наблюдала наша съемочная группа.

Вот так, твердой и уверенной рукой будущая медсестра готовит физраствор для ингаляции. С этой процедурой Екатерина Сиушева уже знакома. 4 курс - за плечами постоянная практика в детских и взрослых поликлиниках, а также больницах города. Еще один вызов – сестринская олимпиада. В своем медколледже девушка уже стала лучшей, на региональном этапе тоже уверенно держится в лидерах. К соревнованиям она готовилась не один месяц.

Екатерина Сиушева, участница регионального этапа всероссийской олимпиады по сестринскому делу: «Часа по три также тут сидели, занимались, отрабатывали все манипуляции, все исследования по 10 раз, когда не получается. Преподаватели хорошо нас поддерживали, чтобы мы не волновались, подсказывали. Мне интересна эта специальность, общение с людьми, манипуляции интересные делать, когда это получается»

Первый этап - теоретический. Сейчас – время практики. Его будущие медсестры проходят в специальном тренировочном кабинете. Измеряют температуру у пациента, делают ингаляции и внутримышечные инъекции. Последние, правда, пока только на муляже. Все процедуры проходят по национальным стандартам сестринского дела. Ведь даже градусник нужно уметь ставить правильно: предварительно высушив подмышечную впадину и с обязательной дезинфекцией. За манипуляциями пристально наблюдает жюри: главные медсестры медучреждений Костромы и Шарьи.

Елена Кузнецова, главная медицинская сестра городской больницы г. Костромы: «Это наши будущие специалисты, которых мы очень ожидаем в лечебных учреждениях. Думаем, что они получают достойную подготовку в стенах мед. колледжа. Это те манипуляции, с которыми они будут сталкиваться в своей профессиональной деятельности в последующем. То есть, это и повышение их теоретического уровня, и это подготавливает к практическим манипуляциям»

Подготовкой будущих медсестер сейчас в области занимаются Шарьинский и Костромской медколледжи. Ежегодно они выпускают более 100 молодых специалистов.

Оксана Еремина, заведующая отделением трудоустройства и развития карьеры выпускников Костромского областного медколледжа: «Набор не будет уменьшаться в связи с большой востребованностью наших медицинских сестер. Мы выпускаем высококвалифицированных медсестер, которые востребованы везде: и в больницах, и в поликлиниках»

 

По итогам олимпиады первой среди медсестер стала Екатерина Сиушева, студентка Костромского областного медколледжа. Теперь ее ждет Российский этап, который пройдет в Рязани в мае.

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК Русь.