Подписывайтесь:
Архив новостей

Сотрудники Кологривского заповедника подготовили проект, который приведет его к международному признанию

Государственная поддержка помогает сократить дефицит кадров в районных больницах. По инициативе президента будет расширена программа «Земский доктор». А областные власти предоставляют подъемные молодым специалистам в размере полумиллиона рублей. Только в кологривскую больницу за последнее время пришли работать сразу 3 врача: педиатр, терапевт и невролог. С ними пообщался губернатор во время рабочей поездки в район. Подробности визита в следующем сюжете.

Никита Гурычев окончил Ярославский медицинский университет. В Кологрив приехал вместе с женой - музыкальным педагогом. Пополнить штат медучреждения помогла инициатива главы региона Сергея Ситникова по предоставлению подъемных выплат в 500 тысяч рублей врачам-специалистам, устроившимся работать в малые города.

Никита Гурычев, невролог Кологривской районной больницы: «Губернатор нам выделил единовременное пособие полмиллиона рублей. Администрация Кологривского района выделила нам жилье с правом приватизации через 5 лет работы. Очень благодарны администрации и губернатору за оказанную помощь. Многие мои коллеги, которые остались в крупных городах – Костроме, Ярославле – данных пособий и жилья не получили, вынуждены справляться собственными средствами»

Укрепить кадровый потенциал районных больниц поможет и инициатива Президента Владимира Путина по расширению программы «Земский доктор». С этого года на государственные выплаты могут рассчитывать фельдшеры и врачи, которые устраиваются в медучреждения, расположенные в населенных пунктах, население которых менее 100 тысяч человек. Сейчас в медицинских вузах учатся еще четверо студентов, которые после получения дипломов придут работать в Кологривскую больницу. В частности, в следующем году здесь ждут отолоринголога.

Вакансии есть и в лесной отрасли района. Три года назад здесь открылось и успешно развивается предприятие по глубокой переработке древесины. Арендуя полторы тысячи гектаров лесосеки, предприниматели заготавливают до 5 тысяч кубов березового баланса. Упаковки с кологривскими поленьями и углем продаются по всей стране. На предприятии трудится 23 человека. В ближайшем будущем планируют расширить производство, а значит, появятся новые рабочие места. Условия для развития в регионе созданы, говорят в компании.

Александр Паршин, учредитель компании: «Полная поддержка с районной администрацией и областной. Холдинг-компания мы во многих областях представлены. Подобного отношения к предпринимателям, как в Костромской области, нигде нет. Всё делают. Любые вопросы, консультации грамотные. Очень нам нравится в этом вопросе все»

Развитие отрасли важно не только для района, но и для всей области. Только за первые два месяца нового года лесопользователи перечислили в бюджетную систему страны более 150 млн рублей.

Новый виток развития и у Кологривского заповедника. Встреча губернатора с сотрудниками посвящена смене статуса учреждения. Чтобы расширить сотрудничество с отечественными и зарубежными организациями, говорят специалисты, необходимо создать биосферный резерват – природную территорию, признанную  на международном уровне. Она объединит несколько районов - Кологривский, Мантуровский, Нейский, Чухломский и Парфеньевский. Представленный проект губернатор поддержал. Сергей Ситников подчеркнул, что он имеет перспективы не только для расширения международной научной деятельности и экологического просвещения подрастающего поколения, но и для развития туризма, инфраструктуры, а, следовательно, повышения качества жизни кологривчан.

Ольга Смирнова Алексей Петров телекомпания Русь