Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области по программе переселения сдано 90% новостроек

Жители северо-восточных районов области за продолжение строительства социального жилья. В президентской программе переселения граждан из бараков в новые благоустроенные квартиры участвуют Шарья, Поназырево, Мантурово, Павино, Вохма, Боговарово. 90% новостроек сданы и заселены. В стадии внутренней отделки дом в Поназырево. В Павино новоселы получили ключи под Новый год и сейчас обживают свои квартиры. Какие дома построили для участников программы на северо-западе – расскажет наш корреспондент Светлана Спиркова.

Светлана Спиркова, корреспондент: «В Боговарово дата большого новоселья уже назначена. Дом введен в эксплуатацию в первых числах февраля и полностью готов к заселению. В том, что оно состоится и уже в этом месяце, в поселке никто не сомневается»

«Когда вам вручат ключи от квартиры? – Надеемся, что скоро! – В этом месяце? – Надеемся, что да!»

Каждый из 35-ти новоселов знает номер своей квартиры. И что ордер и ключи им вручат, как только дом на Молодежной,12 поставят на кадастровый учет. Для каждого новая квартира – подарок судьбы. Ведь комфорт в сельской новостройке такой же, как в городе.

Вера Слободина, новосел: «Здесь отопление – там же у нас было печное, надо было заготавливать дрова. Здесь дров не надо – отопление. И горячая вода, и холодная – в дом сама течет, из дома вытекает. – Вы намерены здесь жить? Не продавать квартиру? – Нет! Что Вы! Я намерена здесь жить!»

У застройщика есть время на устранение выявленных недостатков. Часть замечаний справедлива, отметил губернатор Сергей Ситников. Он познакомился с новоселами, осмотрел дом в ходе своей рабочей поездки и поручил местным властям уладить спорные вопросы. Дом в Боговарово сдан в эксплуатацию с задержкой на год.

Алексей Чепиков, директор департамента строительства Костромской области: «К подрядчику, который не выполнил госконтракт, все претензионные мероприятия ведутся. Поданы иски. Будут начислены пени по невыполнению госконтракта»

Отставание по срокам сдачи было и в селе Павино. Дом на улице Горная начинал строить один подрядчик, а закончил– другой. Ключи от квартир новоселам вручили в канун Нового года, и вот уже 3ий месяц люди их обживают.

Анатолий Сотников, главный инженер компании-санатора: «Мы выступали в качестве компании-санатора, которая обеспечивала финансовую составляющую данного объекта. Мы заканчивали эту стройку фактически на этапе отделочных работ»

Дом соответствует самому высокому классу энергоэффективности. Именно такие проекты, по мнению губернатора, нужны северо-востоку. Костромская область будет и впредь участвовать в подобных государственных программах. О том, что они будут, заявил Президент Владимир Путин. Известно, что по его поручению, к июлю должен быть разработан механизм дальнейшей реализации проекта социального переселения.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Все рассчитывают на то, что с 2019 года будет продолжение программы. Программа выполнила свои задачи, в первую очередь, по крайне аварийному фонду жилья. Там, где проживать было уже невозможно и опасно. Понятно, что для людей это счастье – когда собственных денег в семье не хватало даже для простого ремонта. Мое глубокое убеждение, программу надо еще дополнять возможностями самих граждан. Если человек переезжает в квартиру площадью 20 кв.м., но хотел бы больше, надо дать ему возможность доплатить и получил большую площадь»

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь», Боговарово-Павино.