Подписывайтесь:
Архив новостей

Буй, Нерехта и Шарья будут голосовать за реконструкцию общественных территорий

Какими будут их общественные места отдыха? 18 марта на этот вопрос ответят жители еще трех городов области. Буевляне выберут лучший вариант реконструкции Аллеи Победы, шарьинцы будут голосовать за благоустройство мемориального комплекса, а жителям Нерехты предстоит решить, как теперь будет выглядеть Базарная площадь и сквер 30-летия Победы.

Торговые палатки или зона отдыха? 2 разных взгляда на рыночную часть исторического центра Нерехты – базарную площадь, представили на суд жителей разработчики проектов. Группа предпринимателей видит центр с торговыми навесами, автопарковкой, газонами и цветниками. Инициативная группа жителей, в свою очередь, предлагает разбить там дорожки из брусчатки, установить памятный символ Нерехты и смотровые площадки на берегу реки. На работы требуется 4 млн рублей. Этот проект не единственный. Голосовать жители будут и за обустройство сквера.

Виктор Одиноков, глава г. Нерехты: «Это 30-летия Победы сквер, который находится у ДК «Юбилейный». Сквер очень значимый. Проходит очень много мероприятий: и городских, и районных. И всё же это лицо города – около вокзала»

В одном из вариантов этого проекта: часовня будет перенесена вглубь сквера, появится фонтан. В другом: часовня останется на своем месте, вокруг обустроят пешеходные дорожки, установят скамейки.

Переносить памятник или нет: решают и жители Буя. Главная интрига развернулась вокруг существующего монумента женщине–матери, символизирующей победу в Великой Отечественной войне. Одни предлагают перенести его вглубь аллеи, а на освободившееся место водрузить новый памятник войну - освободителю. Другие – хотят оставить его на месте, а в центральной части поставить памятник труженикам тыла.

Людмила Ширяева, председатель общественного Совета при главе г. Буя: «Горожане, проводя здесь все митинги, привыкли к первому случаю. Когда памятник тот остается на месте. А здесь будет сооружен памятник труженикам тыла. Но. Как они выберут сейчас. Потому что памятник новые будут. Оба хорошие. Красивые»

Какой бы проект не выбрали горожане, аллею ждет большой объем работ. Пешеходные дорожки здесь выложат плиткой, установят современные светильники, посадят голубые ели. Предусмотрена и реконструкция вечного огня.

Игорь Ральников, глава г. Буя: «Финансовые возможности определены федеральной программой . мы рассчитываем, что бюджет этого проекта составит 6,5 мил рублей. Мы постараемся, также, как в проект набережной привлечь внебюджетные средства, привлечь граждан. К участию в этом проекте в виде субботников, трудового участия, по крайней мере, мы рассчитываем, что газонное озеленение мы выполним своими силами»

Между двумя проектами выбирают и жители Шарьи. Здесь благоустроят мемориальный комплекс. Группа ветеранов предлагает установить обелиск детям войны, обновить стенды со списками погибших, а также смонтировать вдоль аллей фонари, вымостить дорожки тротуарной плиткой, поставить новые скамейки и урны. Второй дизайн-проект разработали студенты аграрного техникума. Акцент молодежь сделала на озеленении сквера и обустройстве зоны отдыха для туристов.

Валентина Дядькина, председатель горрайсовета ветеранов: «Благоустройство этого комплекса, оно позволит привлечь больше людей к тому, чтобы сюда приходило и старшее поколение с внуками, и родители с детьми. Рассказывать – что это за мемориальный комплекс, знакомить детей с историей»

Проголосовать за понравившиеся проекты можно будет 18 марта рядом с избирательными участками.