Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли учения спасателей на воде

Спасения утопающих, дело рук самих утопающих. Это не про наших водолазов – спасателей. Сегодня в акватории Волги сотрудники ГИМС отрабатывали основные ситуации, с которыми им традиционно приходится сталкиваться весной. Все подробности в нашем сюжете.

Несмотря на то, что Волга еще пока скована льдом, спасатели выходят на берег. Тяжело в учении, легко в бою. В преддверии весеннего сезона такие тренировки – залог успеха в будущем. Уже сейчас на многих водоемах области появляются промоины, лед становится тоньше с каждым днем.

Михаил Барков, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Костромской области: «Это ведь все время, когда начинается движения льда, сами понимаете спасателям - нам добавляется, потому что люди разные, пошли на лед где-то, провалился, звонят, просят помощи- это было и конец декабря, и в январе трех человек спасли, проваливаются на снегоходах»

Денис Миронов работает спасателем уже не первый год. За это время участвовал, увы, не только в тренировках.

Денис Миронов, спасатель: «В прошлом году даже видели около ж/д моста провалился лыжник, мы бежали, были уже проталины, то есть я пока бежал- два раза провалился, но вовремя спасли»

На этот раз на помощь костромичу, который по легенде учений провалился под лёд недалеко от берега, спешит судно на воздушной подушке. В ледяной воде человеку долго не продержаться. Переохлаждение организма наступает уже через 5 -10 минут. Спасатели могут и не успеть приехать. Поэтому, задача номер один – попробовать выбраться из полыньи самостоятельно.

Николай Иванов, спасатель-водолаз: «Самое главное надо не паниковать, это самое первое правило, потому что от паники человек перестает сразу правильно думать, может замерзнуть, то есть думать, думать головой»

Как выбраться на берег без посторонней помощи спасатели показали наглядно. В такой ситуации важно помнить - хрупкий лёд выдержит человека, если он будет находиться в горизонтальном положении. Если же вы оказались очевидцем несчастного случая, спасать утопающего необходимо без риска для своей жизни. Держаться от проруби нужно на расстоянии. А в качестве подручных средств можно использовать шарф, верёвку или доску. Сотрудники МЧС убедительно просят костромичей не рисковать своей жизнью, и не выходить, на кажущейся надежной, ледяную гладь.

Светлана Аккуратова, Геннадий Суворов. ТК «Русь».