Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области начал работать информационный центр по выборам – 2018

Все о работе избирательных участков, явке и результатах выборов Президента. В Костромской области начал работать информационный центр. Он создан для того, чтобы представители СМИ могли оперативно получать информацию о ходе голосования и комментарии экспертов, наблюдателей и членов избирательной комиссии Костромской области. В течении дня запланированы брифинги-. Их шесть. Первый в 9 утра и далее каждые 2-3 часа. Представители политических партий, общественной палаты, политологи и наблюдатели выскажут свою оценку проходящим выборам.

А утром 19 марта будут подведены предварительные итоги голосования. Для наглядности вся информация будет представлена на большом интерактивном экране. Для быстрой и точной передачи информации об итогах голосования будет использоваться технология КьюАр-кодов на протоколах избирательных комиссий. Она позволяет, в том числе исключить технические ошибки. Всего в нашем регионе будет открыто порядка 600 избирательных участков, на которых будут работать более 5 тысяч членов участковых избирательных комиссий.

Михаил Барабанов, председатель областной избирательной комиссии: «Все избирательные участки по имеющейся информации готовы к приему избирателей. На 195 участках будут вестись видеонаблюдение с трансляцией в режиме он-лайн в сеть. На остальных участках видеонаблюдение также будет обеспечено, но с записью на жесткий диск компьютера. Мы приняли постановление по порядку записи и хранении я информации на жестком диске и порядку пользования этой информацией. Будут применяться комплексы по обработке избирательных бюллетеней. Которых у нас 63, три в резерве, если вдруг один из компьютеров выйдет из строя. Применяться КОИБЫ будут на территории Костромы в двух участках. Которые находятся в Костромском районе – это Караваево и Минсоке. Критерий один – количество избирателей на участке»

Впервые за ходом голосования будут следить общественные наблюдатели. Их число беспрецедентно. В Костромской области подготовлены к такой работе 1200 человек.

Юрий Цикунов, председатель областной общественной палаты: «На все участки обеспечены наблюдатели, со всеми проведены занятия семинарские и я должен сказать об очень большой роли нашего избиркома. Потому что везде, где бы мы ни проводили занятия, присутствовали представители территориальных избирательных комиссий для того, чтобы рассказать в соответствии с законом, как и что, может и что не может делать наблюдатель. Главная их задача не мешать, если возникли вопросы – обращаться только к председателям участковых избирательных комиссий. Люди, которые пришли, для того, чтобы отдать свой долг, это добровольцы в год добровольца, - они серьезные и, думаю, они будут вести себя так, чтобы выборы прошло законно и спокойно»