Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области впервые голосовали без открепительных

Главное - желание. Система открепительных удостоверений ушла в прошлое. С этого года для того, чтобы влиться в ряды голосующих, ехать по адресу прописки жителям нашей страны не обязательно. Достаточно было написать заявление через территориальные и участковые избирательные комиссии, в офисе МФЦ или сайт госуслуг. Как голосовали те, кто в день выборов оказался вдали от дома, знает наша съемочная группа.

Раньше для того, чтобы получить открепительный талон, нужно было обязательно посетить избирательную комиссию по месту прописки. У тех, кто каждый день занят на работе, возможность для этого предоставлялась не всегда. И люди просто теряли возможность отдать свой голос. Теперь все проще.

В этом году впервые, чтобы проголосовать по месту нахождения, достаточно было подать заявление. Их принимали территориальные и участковые избирательные комиссии, в офисах МФЦ. Тем, кто зарегистрирован на сайте госуслуг и вовсе ходить было никуда не надо. Несколько кликов мышки – и участок сменен.

«Я выбрала 215-тый участок – рядом с работой»

На пункт для голосования нужно взять паспорт и распечатываемую часть. Нет принтера под рукой, тоже не беда. Письмо от ЦИК можно показать на телефоне.

Ольга Батанова председатель участковой комиссии № 215: "Нам было извещение, мы получили дополнительные списки о включении избирателей по месту нахождения, мы были готовы, что к нам будут приходить, голосовать люди, которые прописаны в других городах, областях, республиках, которые входят в состав РФ, и включены уже в наш дополнительный список по месту нахождения. Необходимым количество бюллетеней для тех, кто будет голосовать по месту регистрации и по месту нахождения, ЦИК нас обеспечил" 

Вся процедура оформления документов занимает считанные минуты. Те, кто голосует вдали от дома, на руки получает абсолютно такой же бюллетень. Далее процедура идентична, сначала посещение кабинки для голосования. Проставив отметку напротив фамилии кандидата – опускаем бюллетень в урну.

В нашем регионе о переносе места для голосования заявили более 17 тысяч жителей Костромской и соседних областей.  География велика – от Костромы до Камчатки и даже до Азербайджана и Италии. И эти люди, я уверена, точно пришли на выбранные участки.

Алена Тихонова, Евгений Барашков. ТК «Русь»