Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области, как и по всей стране, участки для голосования закрылись ровно в 20.00.

Их в нашей области было 600. После чего комиссии приступили к подсчету голосов. На закрытии 214-го участка в детском морском центре Костромы побывала наша съемочная группа.

На один из самых крупных участков в Костроме, расположенном в детском морском центре, в течение дня избиратели шли нескончаемым потоком. И даже перед закрытием здесь кипит работа. Идут избиратели.

Алексей, избиратель: «Был очень занят домашними делами. Торопился. Пошел с собакой в тапочках гулять, она меня ждет на улице. Должен. Это мое право, моя обязанность. Если б не пришел, всю ночь бы не спал»

Ольга Курочкина, избирательница: «Я работала с утра и до вечера. Так получилось, что успела все-таки придти на голосование. Хотела проголосовать. Проголосовала»

Последний же избиратель, а точнее избирательница успела выразить свое волеизъявление за 30 секунд до закрытия участка.

После 20-00 у членов комиссии наступила горячая пора. Цифры, таблицы, отчёты. Собранность требуется от каждого, несмотря на то, что в этом помещении они находятся уже более полусуток. Причем, под постоянным видеонаблюдением. Нарушений и жалоб на участке не зафиксировано.

Наталья Меньшикова, председатель избирательной комиссии: «Нарушений никаких не было. День прошел активно, избирателей было очень много. Приходили, особенно до обеда»

Подсчет и гашение неиспользованных бюллетеней, количество проголосовавших, в том числе, на дому и по специальным заявлениям для тех, кто голосовал не по месту прописки. Занесение данных в таблицы. После этого снимают пломбы с КОИБов - электронных урн для голосования. Считать бюллетени из них не нужно. Всё автоматизировано. Машина тут же выдает все цифры и протоколы. На участке проголосовало 1732 человека. Еще 22 листа поместили сюда из переносных урн для тех, кто голосовал на дому.

Николай Романов, наблюдатель: «День успешно прошел. Людей много. Комиссия работу знает. Нарушений никаких не видел. Я пришел почти в 7 утра сюда. Я знаю этот процесс давно, больше 20 лет. Впечатления благоприятные»

Сразу же КОИБ выдает результаты голосования. За Владимира Путина отдано 1217 голосов, за Павла Грудинина – 248, Владимир Жириновский получил – 135 бюллетеней в свою пользу, Ксения Собчак – 42, Григорий Явлинский – 36, Борис Титов – 28, Максим Сурайкин – 17 и Сергей Бабурин – 13. Предварительные результаты голосования в целом по области станут известны завтра.

Ольга Смирнова, Дмитрий Постников, телекомпания Русь