Подписывайтесь:
Архив новостей

Как голосовали на народных выборах в Костромской области ?

От главных выборов в масштабах целой страны, к выборам местным, но не менее важным. Сегодня на избирательных участках Костромы, Нерехты, Буя, Шарьи работали и пункты народного голосования. На них жители решали: какие из дизайн - проектов по обустройству общественных территорий будут воплощены в жизнь, а какие так и останутся чертежами.

Кроме того, в областном центре горожане выбирали – какие школы станут участниками программы общественных инициатив. А предстоящим летом их территории оборудуют новым спортивным инвентарем. В список претендентов включили все общеобразовательные учреждения города. Победители – 7 школ получат по 1 миллиону рублей. Половину этих средств выделит областной бюджет. Остальные - поступят из городской казны и внебюджетных источников.

Костромичи из 5 вариантов дизайн-проектов выбирали 2. Один из них полностью изменит облик парка Победы, другой - решит, каким будет парк в Заволжье.

«Здравствуйте. Здесь народное голосование, выбираем благоустройство территории школы и парков»

Раиса Виноградова пришла на народные выборы вместе с дочкой. Насте еще 16, проголосовать девочка пока не может, поэтому бланк мама с дочерью делили один на двоих. Какой предпочесть из дизайн-проектов - выбирали вместе. В первую очередь, признается семья, им важно благоустройство парка Победы.

Раиса Виноградова: «Пришла показать дочке, научить ее патриотизму. Все таки, голосовать пока рановато. Чтобы она знала, что голос - это не просто слово, это - дело»

Для тех, кто не успел ознакомиться с проектами заранее, на пункте развесили баннеры. После внимательного изучения разработок – нужно было пройти регистрацию и получить бланки. Для голосования требовался лишь паспорт.

Вадим Голубев: «Память о наших войнах, которые отдали жизнь. Вечная им память.Этот хорошая инициатива, когда руководство наше городско и областное прислушивается к мнению граждан»

Нерехтчане, как и костромичи, выбирали два дизайн - проекта. Всего в городе работало 9 участков. На каждом члены общественной комиссии выдавали бюллетень, в котором 4 варианта. 2 - на каждый из проектов. Базарная площадь и сквер 30 –летия Победы. Каким будет их облик? Станет ли центр Нерехты торговым или превратится в зону отдыха? Будет ли часовня перенесена вглубь сквера или останется на месте?

Надежда Лапшина: «Во –первых, надо благоустраивать центр города. В надежде, что к нам будут приезжать много туристов, вокзал вот у нас более-менее благоустроен, поэтому я за то, чтобы благоустраивали центр»

Дмитрий Привезенцев: «Можно где-то разбить фонтан, почему бы и нет? Может скамейки, фонари, зеленые зоны какие-то. Почему бы и нет?Я считаю: надо не останавливаться на достигнутом, еще есть какие-то места, где надо вкладывать и развиваться»

Еще один бюллетень на народных выборах костромичи получали по программе общественных инициатив. В опросные листы внесли все 36 городских школ. И крупные, и небольшие учебные заведения поставили в равные условия, поскольку число отданных голосов при подведении итогов опроса разделят на число учащихся. На что потратить выделенные средства, родители учеников и педагоги будут решать сами. Это могут быть детские городки, спортивные площадки и инвентарь или благоустройство пришкольной территории. Сейчас во всех городах подводят итоги народных выборов. Проекты и школы – победители озвучат, как только подсчитают голоса во всех выданных бюллетенях.