Подписывайтесь:
Архив новостей

Предварительные итоги выборов в Костромской области

Безоговорочная победа. На выборах Президента абсолютным лидером в нашем регионе, как и по всей стране, стал Владимир Путин. Предварительные итоги голосования сегодня озвучил руководитель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов. Избирательные участки посетили более 322 тысяч жителей губернии. Это более 60% от включённых в списки. Как распределились голоса, расскажет Любовь Кулагина.

Михаил Барабанов с гордостью показывает журналистам буклет, который пока выпущен в единственном экземпляре. В нём собрана вся информация по итогам президентских выборов в нашей области. Данные предварительные. Но значительно цифры уже не изменятся – говорит руководитель облизбиркома и оглашает рейтинг. (Графика) Абсолютный лидер - Владимир Путин. За него свои голоса отдали 68,71 % избирателей. На втором месте - Павел Грудинин с результатом 16,18 %, на третьем Владимир Жириновский с 9,26 %. Чуть более 1, 5 процентов у Ксении Собчак. Остальные кандидаты набрали меньше процента голосов жителей нашего края. По сравнению с Президентскими выборами 2012 года, квотум доверия костромичей действующей власти вырос больше, чем в целом по России.

Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области: «Если рост по Федерации составляет 13 процентных пунктов. То по Костромской области практически 16. Сами смотрите, 52,78 и 68,71. Динамика роста популярности власти у нас на 25% опережает общероссийскую. Непростой и немалый труд стоит за этими процентами, вот за этой цифрой. Труд власти на той территории, на которой мы с вами проживаем»

Инесса Гудас, доверенное лицо В.В. Путина на выборах Президента: «Четкое осознание того, что очень многие люди поддерживают. То есть когда начинаем разговаривать с какими-либо людьми, обывательски, просто по-житейски, слышишь сразу поддержку тому курсу, той программе, тем указам, той деятельности. И осознаешь насколько легко быть тебе доверенным лицом этого человека, поскольку велика поддержка»

Представители избиркома и наблюдатели отмечают, что выборы прошли открыто, честно и спокойно. За весь день голосования в облизбирком по существу поступила лишь одна жалоба от жителя Шарьи. Она касалась порядка включения в избирательный список. Инцидент уже исчерпан. Обеспечить прозрачность процесса помогло тесное и беспрецедентное сотрудничество с наблюдателями. Такого количества заинтересованных активистов не было ни в одной кампании. За голосованием на участках следили почти 2 000 человек. Это представители кандидатов, политических партий, Российской и областной общественной палат.

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «Всем нашим наблюдателям, которые работали. И всем наблюдателям, которые представляли других кандидатов, я хочу сказать спасибо. Потому что нашими наблюдателями не зарегистрировано нигде случаев терний. Это говорит о культуре наблюдателей и это очень важно»

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Выборы были честные и открытые. А – наблюдатели, б – видеокамеры, с – трансляция в режиме он-лайн. Когда можно было в любой момент зайти и все мы с вами этим занимались. На любой участок. И увидеть, как проходит голосование. 11.12 Выборы нашего президента полностью легитимные. Это подтвердила явка. 6 из 10 избирателей пришли на избирательные участки»

Окончательные результаты выборов Президента в нашей области станут известны до 22 марта.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»