Подписывайтесь:
Архив новостей

На президентских выборах проголосовало более 300 тыс жителей Костромской области

Безоговорочная победа. На выборах Президента абсолютным лидером в нашем регионе, как и по всей стране, стал Владимир Путин. По мнению экспертов, такой результат закономерен. На протяжении трёх избирательных кампаний действующего Президента России поддерживало большинство костромичей. Однако на этих выборах результат побил все рекорды.

Предварительные итоги голосования сегодня озвучил руководитель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов. Избирательные участки посетили более 322 тысяч жителей губернии. Это более 60% от включённых в списки. Как распределились голоса, расскажет Любовь Кулагина.

Михаил Барабанов с гордостью показывает журналистам буклет, который пока выпущен в единственном экземпляре. В нём собрана вся информация по итогам президентских выборов в нашей области. Данные предварительные. Но значительно цифры уже не изменятся – говорит руководитель облизбиркома. (Графика) Абсолютный лидер - Владимир Путин. За него свои голоса отдали 68,71 % избирателей. Это на 40 000 больше, чем на выборах 2012 года. И больше, чем в 2004-м. Тогда в области насчитывалось почти 219 с половиной тысяч сторонников Путина. По сравнению с последними Президентскими выборами уровень доверия костромичей действующей власти вырос больше, чем в целом по России.

Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области: «Если рост по Федерации составляет 13 процентных пунктов. То по Костромской области практически 16. Сами смотрите, 52,78 и 68,71. Динамика роста популярности власти у нас на 25% опережает общероссийскую. Непростой и немалый труд стоит за этими процентами, вот за этой цифрой. Труд власти на той территории, на которой мы с вами проживаем»

Инесса Гудас, доверенное лицо В.В. Путина на выборах Президента: «Четкое осознание того, что очень многие люди поддерживают. То есть когда начинаем разговаривать с какими-либо людьми, обывательски, просто по-житейски, слышишь сразу поддержку тому курсу, той программе, тем указам, той деятельности. И осознаешь насколько легко быть тебе доверенным лицом этого человека, поскольку велика поддержка»

А вот кандидаты от КПРФ в регионе сдают свои позиции. По предварительным итогам их показатель -16,18%, разрыв в электоральной поддержке с национальным лидером страны – более 50 процентов. Цифра самая низкая за последние Президентские избирательные кампании. Для сравнения – 6 лет назад кандидата от КПРФ поддержали 26,2 % жителей губернии. Таким образом, около 40% костромичей покинули ряды сторонников компартии. На третьем месте в рейтинге Владимир Жириновский с 9,26 %. Чуть более 1, 5 процентов у Ксении Собчак. Остальные кандидаты набрали меньше процента голосов жителей нашего края. Представители избиркома и наблюдатели отмечают, что выборы прошли открыто, честно и спокойно. За весь день голосования в облизбирком по существу поступила лишь одна жалоба от жителя Шарьи. Она касалась порядка включения в избирательный список. Инцидент уже исчерпан. Обеспечить прозрачность процесса помогло тесное и беспрецедентное сотрудничество с наблюдателями. Такого количества заинтересованных активистов не было ни в одной кампании. За голосованием на участках следили почти 2 000 человек. Это представители кандидатов, политических партий, Российской и областной общественной палат.

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «Всем нашим наблюдателям, которые работали. И всем наблюдателям, которые представляли других кандидатов, я хочу сказать спасибо. Потому что нашими наблюдателями не зарегистрировано нигде случаев терний. Это говорит о культуре наблюдателей и это очень важно»

Официальные результаты выборов Президента в нашей области станут известны до 22 марта.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь»