Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в зале союза художников открылась выставка «Презентация у друзей»

Для знатоков и любителей искусства. В Костроме в зале союза художников открылась выставка «Презентация у друзей». На ней представлено около 60 работ ивановских, ярославских и, конечно, костромских живописцев . Все картины - из личной коллекции Владимира Балыкова, известного в творческой среде поклонника живописи. В чем уникальность выставки, узнала наша съемочная группа.

В этих полотнах отражается не только душа художника, но и их коллекционера. Владимир Балыков - директор торгово-экспозиционного центра «Искусство», а по совместительству и страстный собиратель картин. Первую – купил около 15 лет назад, сейчас в его личной коллекции более 60 работ. Подавляющее большинство принадлежат кисти костромских художников. Долгое время они хранились дома, а с прошлого года уникальное собрание стало доступно и широкому зрителю.

Вадим Березовский, председатель Костромского отделения союза художников: «Мне всегда такого плана коллекции, они действительно как небольшое открытие. Смотришь уже в каком-то сочетании, смотришь уже вроде бы увиденные работы и знакомые авторы, а они начинают как-то по - своему звучать. Так что в этом Владимир Викторович проявляет свою гражданскую позицию, художественное чуть»

В его коллекции нет системы или концепции, признается Владимир Балыков. Все работы покупал исключительно из личных симпатий. Здесь и Юрий Жарков, народный художник из Ярославля, и Геральд Смирнов, и графисты Григорий Видякин и Владимир Лямин. Центральная часть выставки - работы заслуженных художников России: живопись Сергея Румянцева и натюрморты Михаила Салмова. В общей сложности, в экспозиции - картины 24 – х мастеров.

Владимир Балыков, директор центра «Искусство»: «Если мне нравится пейзаж, это пейзаж, если мне нравится натюрморт – это натюрморт, если мне нравится графика- то это графика. 7: 00 Я думаю, все что есть - надо показывать. Ведь художники делают очень много работ: какие-то на слуху, кто-то у кого-то в коллекциях, ну вот и у меня в коллекции, и я их представил на суд жителей. Они как дети, все одинаковые. Каждая картина – она штучный товар и каждая, она по-своему притягательна»

Марина Михеева, член творческого союза художников: «Все эти работы очень теплые, они с большой душой автором подобраны, и за это хочется выразить ему очень большую благодарность. И как я еще и сказала: пройдет время, эти работы сохранятся и будущим поколениям будет интересно увидеть, как работали мастера в прошлые года»

 

В зале союза художников выставка будет работать до 8 апреля.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.