Подписывайтесь:
Архив новостей
20 Марта 2018, 19:00
Копировать ссылку

Какие школы в Костроме получат миллионы?

Каким будет парк в Заволжье? И где уже этим летом начнут благоустраивать школьные территории? В Костроме подвели итоги народного голосования. 18 марта в нем приняли участие 51 тысяча 816 горожан. Сегодня счетная комиссия огласила результаты. Светлана Спиркова продолжит.

В воскресенье горожане выбирали семерку лидеров из всех 36-ти общеобразовательных школ Костромы. Результаты, в первую очередь, зависели от активности жителей. В итоге, наибольшее число голосов набрали школы №10, №1, 4-ая, 14-ая, 6-ая, 13-ая и гимназия№15. Рейтинг высчитывали по заранее объявленной формуле: число поданных за каждую школу голосов в расчете на одного ученика. В равных условиях были и большие школы, и малые.

Илья Морозов, заместитель главы администрации г.Костромы: «Как сплотились родители, как дружно они пришли и проголосовали за свою школу – это было просто поразительно! Для нас это показатель заинтересованности жителей в школьной жизни. Значит, они знают, что там происходит, знают реальные потребности. И это для нас прямое руководство к действию. Сегодня мы с руководителями собираемся, обсуждаем уже конкретные шаги, что мы будем делать. И на этой неделе будем подавать заявку в программу с участием именно этих 7-ми школ»

 

Какую часть школьной территории благоустроить – решат педагоги и родители учеников. Это могут быть спортивные площадки, асфальтирование, детские городки и другое – исходя из потребности учреждения.

А вот городские парки, за которые костромичи голосовали тоже 18 марта, будут устраивать в соответствии с выбранными проектами. Из двух вариантов Парка Победы абсолютное большинство голосов горожане отдали за предложение группы общественных и ветеранских организаций. С мемориальным комплексом, фонтаном, большой прогулочной зоной. Конкурс на выбор подрядчика объявят через год. А парк на правом берегу Волги начнут благоустраивать уже этим летом. И это будет прибрежная зона ниже Чернигинской набережной. 17 тысяч 200 голосов – столько горожан одобрили проект 3-х ТОСов с пляжем, велодорожками, скейтпарком и автостоянками. Идею студентов КГСХА по другую сторону моста он обошёл всего на 150 голосов.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г.Костромы: «Результат отличается по всем территориям очень не сильно. Выиграть мог любой из проектов. Я не скажу, что это было неожиданно. Но и не скажу, что мы были на 100% в ком-то уверены. Победил наиболее проработанный, на мой взгляд, проект. Мы такое решение еще приняли. Какая бы из половин заволжского парка ни выиграла голосование, вторую часть – т.е. теперь это территория ниже ул.Ермакова – мы в этом году тоже начнем по средствам, по силам приводить в порядок»

На благоустройство 5-ти гектаров парка вдоль Чернигинской набережной по федеральной программе «Городская среда» будут выделены 40 миллионов рублей.

Светлана Спиркова, Владимр Пискунов, т/к «Русь».