Подписывайтесь:
Архив новостей
21 Марта 2018, 16:35
Копировать ссылку

В Костроме пройдет парамузыкальный фестиваль

В мае Кострома на 3 дня станет хозяйкой Международного парамузыкального фестиваля. Ежегодно в нем принимают участие несколько тысяч талантливых артистов и музыкантов из всех регионов России и других государств. Фестивалю 10 лет. С прошлого года получил статус «всемирный», так как объединяет на своих гала-концертах артистов 5-ти континетов. Кострома удостоена чести быть хозяйкой парафестиваля впервые - с 29 по 31 мая. Все подробности организаторы рассказали журналистам на пресс-конференции. На ней побывала Светлана Спиркова.

Всемирный парамузыкальный фестиваль задуман как аналог параолимпиады. Шанс для увлеченных искусством солистов, музыкантов, артистов дарить свой талант людям, несмотря на физические недуги. Заявки на участие его организаторы принимают от инвалидов с любыми диагнозами. Но выбирают самых одаренных. На лучших профессиональных сценах российских городов параартисты получают возможность выступить в дуэтах с известными оркестрами, солистами, танцорами. Ежегодно его лауреаты делают большой тур по нескольким регионам России.

Иван Новицкий, член попечительского совета Всемирного парамузыкального фестиваля (г.Москва): «Наш замысел заключается в том, что мы это делаем для всех нас. Мы показываем, насколько талантливые молодые люди могут в своем мастерстве, несмотря на все физические сложности, превзойти многих и показать нам выдающееся исполнительское мастерство»

В этом году парамузыкальный фестиваль откроется в Костроме. Конкурсные испытания и галА-концерт лауреатов пройдут на главной сцене Драмтеатра.

Григорий Микаэлян, директор АНО «Всемирный парамузыкальный фестиваль» (г.Москва): «Мероприятие на музыкальной основе, но никак не ограниченное одной лишь музыкой. Потому что фестиваль мы видели изначально проектом широкого жанрового разнообразия форм: пластической выразительности, театральной, художественного слова. Как оказалось, это действительно востребовано, и людьми воспринимается, как данность, как норма, как часть чего-то идущего из жизни»

Три года назад участницей фестиваля была Анастасия Дьконова, молодая актриса театральной студии «Карусель»

Анастасия Дьяконова, актриса студии «Карусель», участница Международного парамузыкального фестиваля-2014 (г.Кострома), Роза Березовская, сурдопереводчик, председатель Костромского регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Очень насыщенные дни были. Мы получили колоссальное удовольствие на этом фестивале и много опыта. У нас очень много осталось друзей после фестиваля. Мы до сих пор общаемся»

Кстати, прием заявок на фестиваль продолжается до конца марта. Как и в прошлые годы, в его жюри - педагоги Российской Академии искусств. А конкурсные номера для каждого участника поставят опытные режиссеры. Известно, что, например, параартисты-музыканты на сцене драмтеатра будут выступать вместе с симфоническим оркестром Павла Герштейна. Но возможны и другие варианты

Антон Орлов, музыкальный руководитель Всемирного парамузыкального фестиваля (г.Москва): «На одном из первых фестивалей был у нас мальчик-скрипач, колясочник. Он ничего не играл того, что можно было бы исполнить с оркестром. И мы оставили ему квартет из нашего оркестра – скрипач, альтист и виолончелист, а его посадили 1-ой скрипкой. И пусть 3-мя всего музыкантами Президентского оркестра он исполнил часть Маленькой ночной серенады Моцарта»

В Костроме Всемирный парамузыкальный фестиваль пройдет при поддержке губернатора. Лучшие артисты и музыканты выступят с 29 по 31 мая.

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».