Подписывайтесь:
Архив новостей

Бюджет Костромской области вырос почти миллиард рублей

Результаты системной работы области по повышению доходов и привлечению федеральных средств. Бюджет региона вновь прирос на заметную сумму. Плюсом – почти миллиард рублей. Порядка 600 миллионов в регион поступило из Москвы. Более 300 – принесли меры по росту доходов. Приведет ли это к сокращению государственного долга региона и куда будут направлены эти средства? Репортаж Любови Кулагиной из областной Думы, где обсуждались проблемы бюджета.

Пристальное внимание депутатов к доходам. Они увеличились более чем на 915 миллионов рублей. Более половины этой суммы составили налоговые и неналоговые поступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли почти на 11,5%. Более 240 миллионов казне принёс налог на прибыль организаций. Более 150 миллионов – налог на доходы физических лиц. И это ещё не все источники.

Игорь Замураев, директор департамента финансов Костромской области: «По налогу на упрощённую систему налогообложения рост 30% составляет, отмечаем рост поступлений по транспортному налогу в связи с проводимой администрацией области и муниципальными образованиями работе по сбору рост составляет 10% За счёт роста заработных плат, за счёт работы наших организаций, за счёт снижения недоимки в бюджет, повышается рост доходов областного бюджета»

Александр Плюснин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Есть стабильная зарплата, есть развитие предприятий. Вот 252 миллиона это прибыль от наших предприятий, они заплатили дополнительно, значит, они заработали больше и свою долю отчислили нам в областной бюджет. Это же здорово! Значит стабильность в экономике, она сегодня ощущается»

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы: «Это говорит сегодня об эффективной работе нашего региона, нашего губернатора. Это очень важно для нашего региона. Рост всех экономических показателей говорит об эффективной, стабильной экономике в регионе»

Впервые с 2008 года доходы бюджета превысили его расходы. А значит, о дефиците речи не идёт. Напротив – депутаты утверждают сумму профицита. Он увеличится более чем на 245 миллионов рублей. Депутаты подчеркивают – это не манна небесная. Это большим трудом заработанные средства, которые необходимо направить на погашение долгов области перед государством.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Профицит – это те средства, которые мы накапливаем для того, чтобы сокращать долговую нагрузку. Сейчас средства в бюджете есть. Если подушечка немножко появляется, безусловно, мы направляем на погашение и выполняем те обязательства с Минфином, которые подписали»

Олег Скобёлкин, председатель комитета по налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы: «На мой взгляд, это очень правильно, что в принципе, бюджет сбалансирован у нас сегодня по доходам и расходам. А сверхплановые деньги мы направляем на обеспечение выполнения обязательств. Замечательно, что мы не за счёт сокращения, а именно за счёт дополнительных доходов формируем наш резервный способ обеспечения обязательств области, фонд стабильности что ли, на 18 – 19 годы»

Что касается расходов, то они также выросли. Требование жесткое – исполнять все социальные обязательства. Плюсом – федеральные средства. Запланирован второй этап ремонта моста через Волгу. 115 миллионов заложено на повышение минимального размера оплаты труда. Кроме того, средства пойдут на погашение кредиторской задолженности и дотации местным бюджетам.

Любовь Кулагина, Дмитрий Постников, ТК «Русь»