Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме коммунальщики объявили бой сосулькам

Сезон сосулек открыт. В Костроме усилен контроль за очисткой крыш от снега и наледи. Сегодня представители управления муниципальных инспекций отправились в рейд. И проверили, выполняют ли коммунальные службы предписания, или опасная наледь все еще красуется на домах. Вместе с ними по улицам прошла Оксана Стаханова.

Улица Советская. Невысокие дома, двускатные крыши. Уборка снега с них идет полным ходом. Территория огорожена и к вечеру должна быть убрана от снега.

Обеспечить безопасность работ и чистоту тротуаров – обязанность управляющей компании. К работам привлекают спецтехнику.

На улице Чайкосвкого,9 городская управляющая компания стравляется своими силами. Есть рабочие- высотники и автомобиль-вышка. Сегодня это уже не первый дом, который бригады приводят в порядок. В день успевают расчистить до двух десятков кровель. На какую-то крышу уходит 30 минут, на другой – приходится работать несколько часов.

Сергей Розов, строитель-альпинист городской управляющей компании: «Смотря какой слой. Если слой вот такой приличный, то долго. Да это все ерунда, главное сбить, чтобы потом от души отлегло, миссия выполнена, все. У нас определенные адреса дают, и мы катаемся, сбиваем, но не только обледенелости, но и сосульки тоже, Сейчас сосульки чуть ли не по 2,5 метра»

Очищать крыши и прилегающие территории от наледи и сосулек собственники зданий и управляющие компании должны ежедневно. Однако главная проблема – недостаточное количество спецтехники. За несвоевременную уборку в зимний период контролирующие органы выдали более 2000 предписаний. За их невыполнение составлено 12 протоколов. За каждым – штраф 15 тысяч рублей на должностное лицо. Санкции на юридических лиц - до 300 тысяч рублей.

Светлана Малякина, консультант отдела санитарно-технического контроля управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Выдаются предписания незамедлительно управляющим компаниям если ситуация запущена. Составляем протокол об административных правонарушениях, привлекая их к административной ответственности. Сроки даются небольшие – один два дня на устранение нарушений, потому что погода сейчас теплеет. Сосульки активно начинают таять и падать на пешеходные тротуары»

Весна понемногу вступает в свои права. Так что коммунальщикам в ближайшие 2 недели предстоит работать в усиленном режиме.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания Русь.