Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошли соревнования оперативных служб по ликвидации последствий ДТП

От их слаженности и скорости зависит человеческая жизнь. В Костроме прошли соревнования оперативных служб по ликвидации последствий ДТП. Продемонстрировать свою подготовку приехали 15 команд со всего региона. Среди них пожарно - спасательные части, служба спасения и центр гражданской защиты. За тренировочными операциями наблюдала наша съемочная группа.

«ДТП, У пострадавших закрытый перелом левой ноги, у пассажира закрытый перелом правой руки и предплечья. У обоих пострадавших подозрения на спинальную травму»

После команды спасатели устремляются к месту аварии.(26: 39) С собой - все необходимое оборудование - огнетушитель, пирамиды, гидравлические инструменты, щиты для переноски пострадавших. Их по легенде двое - водитель и пассажир Волги. Пока в сознании. Но выбраться не могут. После лобового столкновения кузов машины деформирован, люди оказались в смертельной ловушке.

Задача спасателей– потушить возгорание, а затем стабилизировать транспортное средство. Волгу фиксируют специальными пирамидами от раскачивания и противооткатами. После этого автомобиль обесточивают, а затем один из спасателей проникает в машину через заднее стекло. Пострадавшим оказывают первую помощь, а затем накрывают их пледами, чтобы не поранить осколками стекла. При подозрении на повреждение позвоночника доставать людей без специального спинального щита нельзя. Спасатели начинают демонтаж автомобиля – снимают двери, крышу, срезают спинки сидений.

Алена Морозова, корреспондент: «От их слаженной и быстрой работы зависит человеческая жизнь. Правило «Золотого часа» - в течение 60 минут извлечь пострадавшего, оказать ему доврачебную помощь и передать медикам, чтобы те отправили его в больницу. Поэтому всю операцию спасатели проводят в кратчайшие сроки»

Анатолий Шубин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Костромской области: «На территории Костромской области пожарно - спасательные подразделения и аварийно-спасательные формирования реагировали более чем на 800 дорожно - транспортных происшествий. В данных дорожно- транспортных происшествиях более 700 человек была оказана первая помощь на месте ДТП, более 120 человек были деблокированы и переданы скорой медицинской помощи»

Результаты соревнований будут известны завтра. Победители представят нашу область на всероссийском этапе в Рязани.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.