Подписывайтесь:
Архив новостей

Второй этап капитального ремонта моста через Волгу в Костроме начнётся 1 апреля

Сегодня об этом официально заявили на пресс-конференции в мэрии. Журналистам рассказали, как будет организовано движение транспорта на время закрытия переправы, какой объём работ предстоит выполнить, а также кто будет контролировать качество ремонта. Все подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Когда мост через Волгу вновь закроют на ремонт? Этот вопрос с наступлением весны костромичи стали задавать всё чаще. Первый этап реконструкции переправы горожане пережили стойко. До начала второго остаются считанные дни.

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы: «В планах, если не вмешаются погодные условия прежде всего или какие то другие вещи, потому что необходимо сделать некоторые виды работ, разметку нанести, где-то поставить столбики, то есть вот это всё сделать. То планируется закрытие моста с 1 апреля. Это ориентировочный срок, будем информировать каждый день всё ли в графике»

Объём работ - внушительный. Строителям предстоит не только отремонтировать вторую половину проезжей части на переправе. Но также привести в порядок подмостовые конструкции, обустроить тротуары, установить освещение и ограждение. Впрочем, как уверяет подрядчик, все необходимые материалы уже под рукой. Заказывать и ждать их не нужно. А это значит, работы будут идти ударными темпами.

Александр Колесниченко, генеральный директор ООО»ММС»: «Материалы все, и вы это все видите, на правом берегу у нас складированы. Это тротуарные плиты, мачты освещения. Есть склад у нас в Костроме, на который был завезён объём материалов для начала и последующего выполнения объёмов работ. Людские ресурсы у нас в полном объёме есть»

Схема движения транспорта на время закрытия переправы уже известна. Для автобусов и маршруток, как и прежде, откроют выделенные полосы. Они появятся на Магистральной, Ермакова, Подлипаева. И впервые – на Шагова и Энгельса. По этим улицам общественный транспорт, следующий в сторону Заволжья от Калиновской, будет объезжать улицу Ивана Сусанина. Причём, двигаться по маршруту Шагова – Энгельса - Советская смогут только пассажирские автобусы и маршрутки. А вот в обратном направлении проезд будет открыт и для частных машин.

Виталий Евдокимов, начальник Управления ГИБДД по г. Костроме: «Улица Ивана Сусанина будет разгружена. Порядка 70 с лишним автобусов в час проходило. Таким образом, мы предприняли меры для того, чтобы увеличить пропускную способность улицы Ивана Сусанина, где у нас в основном и возникали заторы и затруднения в движении. Общественный транспорт пойдёт в обход, соответственно, и остановки общественного транспорта будут перенесены на параллельные улицы»

Автобусов на заволжских маршрутах станет больше. На линии дополнительно выпустят 17 машин. Среди них будет три коротких маршрута 15, 57, и 94-й. А вот теплоход перевозить костромичей с берега на берег в этом году не будет. Способ не доказал свою эффективность – говорят в мэрии. Скорость движения транспорта по мосту останется прежней – 20км/ч. Для большегрузов будут действовать те же правила, что и прежде. Двигаться по переправе они смогут лишь ночью. За дисциплиной водителей намерены строго следить госавтоинспекторы. А вот контроль за качеством ремонта моста администрация города возьмёт на себя.

Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Разыгран отдельный муниципальный контракт на строительный контроль, который осуществляет организация, у которой есть необходимые средства для контроля, то есть лаборатория. И соответственно, необходимые знания и сотрудники. Проводится авторский надзор авторами проекта. И плюс у нас по итогам уже сдачи объекта в эксплуатацию, поскольку это объект федеральный, предполагается, что будет комиссия Росавтодора»

На следующей неделе станет ясно, сколько видеокамер будет установлено на выделенных полосах. Завершить работы, согласно контракту, подрядчик должен к 1 ноября.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»