Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромичей проверили на туберкулез в мобильном флюорографе

Бесплатная диагностика. Легкие костромичей проверили на туберкулез в мобильном флюорографе. Сегодня передвижная станция работала на Сусанинской площади. Ежегодная акция медиков приурочена ко всемирному дню борьбы с туберкулезом. Обследование мог пройти любой желающий.

Выездное флюрографическое обследование началось в 10 часов. Очередь из желающих сделать фото легких быстро и без талонов образовалась с первых минут.

Валентина Андреева: «Мне нужно к врачу, скоро идти, я на учете состою, там все равно надо проходить, так вот решила здесь пройти»

 

Владимир Мухин: «Конечно, хорошо, что здесь можно проверить себя. Я увидел это случайно, проезжал в автобусе и решил вернуться, провериться»

Маргарита Жданова: «Решилась прийти сюда, может здесь точнее работает машина эта»

За точность диагностики врачи ручаются. Аппарат работает без сбоев. Он также покажет воспаление легких или онкологическое заболевание.

Для прохождения обследования требовался только паспорт. Других ограничений нет.

Тех, кто пришел на флюораграмму повторно, находили по базе данных. Сегодня в ней насчитывается порядка 30 тысяч человек. Новичков записывали и ставили на учет.

Виктория Очередько, врач–рентгенолог областного противотуберкулезного диспансера: «Пока еще никого не выявили, все идут с нормой. Сейчас несколько лет, ситуация стабильная, вроде заболеваемость не сильно растет, а по стране то заболеваемость увеличивается. У нас флюорограф проводится практически без останова, потому что заказывают из области ЦРБ и ездит врач с лаборантом, по районам, там снимают в деревнях останавливаются, делают флюрограммы и выдают ответы, и это практически с марта месяца начнется и до сентября включительно»

Сегодня обследование прошли более 60 человек. Выявлен один случай туберкулеза. Еще нескольким пациентам врач рекомендовал пройти дообследование. Практика показывает, что популярность профосмотров передвижной лабораторией растет. В прошлом году здесь просветили легкие более 10 тысяч жителей области. Это на треть больше, чем в 2016-ом.

Оксана Стаханова, Ольга Адамова, Телекомпания Русь.