Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал досрочный период ЕГЭ

Выпускники 11-х классов сдают письменные и устные экзамены на 2 месяца раньше основной волны. Заявления на досрочную сдачу обычно подают школьники, которые серьезно занимаются спортом и знают, что в мае-июне им предстоят поездки на сборы или соревнования. А также выпускники, которые в силу других уважительных причин, не смогут быть в городе. Сегодня досрочники сдали русский язык. Как это было? В материале Михаила Карепова.

Досрочный ЕГЭ ничем не отличается от основного экзамена. Вход – только по паспортам и предварительным спискам. Сегодня в нем 44 человека. Сдают русский язык. Этот предмет наряду с математикой - обязательный для всех, кто проходит проверку знаний школьной программы. Остальные дисциплины – по программе ВУЗа, в который планируют в дальнейшем поступать участники экзамена. Преимущественно это костромичи, которые намерены получить высшее образование.

Ольга Подъячева, начальник отдела «Регионального центра оценки качества образования «Эксперт»: «Как правило это выпускники техникумов, которые техникумы закончили год-два назад… у них нет результатов ЕГЭ, они на базе 9 классов закончили. А поступать в ВУЗ надумали, захотели. Они приходят, регистрируются до 1 февраля и затем сдают ЕГЭЖ, поступают. Есть ребята, которые обучались в ВУЗе, но ошиблись в выборе профессии, другой ВУЗ выбирают, другое направление своей дальнейшей жизни»

Дарья Ясминская сдает ЕГЭ уже не в первый раз. Однако такая целеустремленность вполне оправдана.

Дарья Ясинская, участница ЕГЭ: «Дело в том, что в прошлом году я тоже сдавала ЕГЭ, но так получилось, что меня не устроили результаты. Поэтому я пробую еще раз, чтобы поступить в престижный ВУЗ. В Московский госуниверситет на факультет политологии. Я уверена в своих знаниях и уверена, что меня ждет успех»

Романа Корчагина повысить свой образовательный уровень подвигли требования работодателя.

Роман Корчагин, участник ЕГЭ:«Жизнь заставила, для повышения квалификации»

 

Предстартовый инструктаж в аудитории. Организаторы знакомят с правилами экзамена. Списать здесь вряд ли получится. В классе установлена новая система видеонаблюдения.

Артем Зобов, директор лицея № 17, член ГЭК: «У нас в прошлом году было заменено видео наблюдение с WEB- камер на IP- камеры, стабильное видеонабюдение, оно не связано ни с электричеством, компьютером, дополнительным оборудованием. Надежность трансляции выше»

Еще одно новшество. Теперь вместо конверта с экзаменационным заданием вскрывают ДВД – диск.

«В аудиторию поступили в сейф пакете, упаковка не нарушена, в нем находятся электронные носители с экзаменационными материалами. В вашем присутствии будет выполнена печать экзаменационных комплектов, после чего будут выданы вам для сдачи экзамена»

После распечатки заданий начался экзамен, который покажет, насколько хорошо подготовлены его участники. Ну, а в случае несогласия с результатами проверки знаний можно подать апелляцию.

Ольга Подъячева, начальник отдела «Регионального центра оценки качества образования «Эксперт»: «В течении 4 рабочих дней, после объявления результатов проходит заседание конфликтной комиссии, работа полностью перепроверяется. Смотрят технический, брак, то, что участник написал. И если действительно, выявлены какие-то ошибки в оценивании, к сожалению, бывают такие ситуации, крайне редко, то апелляция удовлетворяется»

Досрочная сдача ЕГЭ по остальным предметам школьной программы продлится до 21 апреля.

Михаил Карепов, Евгений Барашков, ТК «Русь»