Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области создается реестр добросовестных поставщиков товаров и услуг

Альтернатива «черному списку». В области создается реестр добросовестных поставщиков товаров и услуг. Инициаторами документа выступили администрация и Торгово-промышленная палата региона. В свет перечень компаний, которым можно доверять, выйдет уже 1 апреля. Подробности в следующем материале.

Реестр добросовестных поставщиков – это единая база данных, с которой может ознакомиться любой пользователь сети Интернет. Надежных партнеров по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг для государственных нужд отбирают исполнительные органы и подведомственные им организации. То есть непосредственные заказчики. Первый реестр эксперты формируют по итогам прошлого года. У претендентов, в первую очередь, должен быть опыт работы с госзаказами.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Критерии отбора при формировании данного реестра – самые строгие. Это и 100% выполнение в сроки, установленные Соглашением, всех обязательств со стороны поставщика товаров, работ и услуг. Отсутствие претензий со стороны заказчика. И, что немало важно, опыт данной работы в сфере госзаказа в течение двух лет»

А конкретно - осуществление поставок для госнужд в общей сумме не менее чем 500 000 рублей и наличие исполненных, как минимум 2-х контрактов. Взамен поставщики получат не только новые заказы, но и определенные преференции.

Валентин Орлов президент Торгово-промышленной палаты Костромской области: «Всегда нужно иметь маяк. Маяки – это у нас добросовестные. Здесь надо равняться по лучшим. Если мы в госзаказах будем знать, что это надежные поставщики и администрация здесь за то, чтобы дать определенные преференции этим людям, организациям, и палата, со своей стороны, например, участие в различных выставках, бизнес-миссиях, семинарах, мы будем, безусловно, отдавать предпочтение, и в том числе, финансовые для этих организаций»

Подать заявление о включении в список может и сам поставщик. Для этого ему нужно обратиться в Торгово-промышленную палату. Заявку рассмотрит специальная комиссия.

Константин Шалохманов, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Костромской области: «Занесение в данный список, реестр даст предпринимателям уверенность, что при решении каких-то вопросов это придаст им определенный статус, когда заказчики тех или иных работ будут выбирать. Конечно, все находятся в равных условиях, но у нас же есть реестр недобросовестных поставщиков, как бы в противовес к этому должны заказчики понимать, кто исполняет госконтракты своевременно, в полном объеме, без нарушений»

В костромском списке надежных партнеров уже 155. Это транспортные предприятия, мебельные фабрики, сельхозпроизводители и другие.

Дмитрий Аббакумов, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»: «С одной стороны, это стимул тем компаниям, которые еще вне этого списка и туда стремятся, потому что получается, что в этом списке компании, которые свою деловую репутацию уже подтвердили на территории Костромской области. С другой стороны, это дополнительный ориентир для тех, кто занимается размещением заказов, работает с бизнесом и понимает, что, если к ним обращается компания из этого списка, то эта компания надежная и с ней можно вопросы решать, не тратя время на проверку этой компании»

Ольга Смирнова Алексей Петров телекомпания Русь