Подписывайтесь:
Архив новостей

Ключи от новых квартир получили жители поселка Дружба Судиславского района

Долгожданное новоселье. Ключи от новых квартир получили жители поселка Дружба Судиславского района. Трехэтажку построили по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Заселения жильцы ждали более полугода. Подрядчик значительно затянул со сроком сдачи объекта. Проблему удалось решить после вмешательства губернатора Сергея Ситникова. И вот теперь жильцы могут въезжать в квартиры. Со счастливыми новоселами пообщалась наша съемочная группа.

Трехэтажка в поселке Дружба встречает своих новоселов. На торжественном открытии – молодые пары, супруги с детьми, пенсионеры. Всего в дом по программе переселения готовится въехать 30 семей.

Новую квартиру Марина Лебедева осматривает вместе со средним сыном. Маленький Егор по – хозяйски заглядывает в каждую комнату. Эта квартира – настоящий подарок для их многодетной семьи. Комнаты с косметическим ремонтом, пластиковые окна, сантехника, газовая плита, автономное отопление. Начинать переезд семья планирует уже на этой неделе. Помимо хлопот по обустройству своего жилья, на Марину Лебедеву ложится и ответственность за дом. Будущие жильцы уже назначили ее старшей. Но в новых условиях – это все приятные заботы, признается хозяйка.

Марина Лебедева, жительница: «У нас условий не было вообще никаких. Воды в доме нет, канализации нет, ничего нет. Было печное отопление.Квартира оправдала ожидания, мы очень долго ее ждали, наши мечты сбылись! Мы ее дождались и вот получили ключи. На выходные, всей семьей зайдем в эту квартиру, как только соберемся все вместе»

Справить новоселье жильцы должны были еще летом прошлого года. Само здание подрядчик построил. Оставалось лишь завершить отделку квартир и завести бытовое оборудование. Однако подрядчик неожиданно прекратил работы. Строительство возобновили лишь после вмешательства главы области. Он побывал на стройке и поставил перед местными властями жесткие сроки по сдаче дома.

Игорь Филинков, глава Судиславского района: «После визита губернатора были устранены те недостатки, которые выявлены были в ходе комиссии. И были установлены межкомнатные двери. 30 квартир - это 160 дверей. И оформление документов, чтобы все на законном основании – передать гражданам квартиры»

Сейчас программа переселения выполнена в нашей области на 90 процентов. Осталось сдать 4 дома в Костромском, Паназыревском, Мантуровском и Солигаличском районах. Новые квартиры получат еще более 250 человек.

Александр Чепиков, директор департамента строительства: «Есть дорожная карта, которая утверждена губернатором Сергеем Константиновичем Ситниковым, где поэтапно и каждый дом обозначен на какое время должен быть введен. Эту программу мы выполним в кратчайшие сроки. Закончим выполнять. Два дома до первого апреля, это у нас Паназырево и Костромской, и Брантовка, это у нас Мантуровский район до 1 мая. Солигаличский, до 1 июня.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК Русь.