Подписывайтесь:
Архив новостей

Губернатор Сергей Ситников поздравил ветерана с 90-летним юбилеем

Морская душа всегда молодая. Так говорит и подтверждает личным примером Алексей Аполосович Образцов. Сегодня ветерану исполнилось 90 лет. В мире нет такого океана, а в границах бывшего Советского Союза такого порта, где бы он не побывал, работая в торговом флоте. Уроженец Дальнего Востока волею судьбы попал в Кострому, где пришлось попрощаться с морем, и освоить вполне земную специальность механика. Сегодня Алексей Апполосович принимал поздравления.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Поздравление от президента, здоровье, слава богу, хорошее, прочитаете сами, и наилучшие пожелания»

Карта с легендарными маршрутами и фото северных и южных морей с командой. И без комментариев видно – Алексей Аполосович моряк бывалый. В торговом флоте с юности. В 14 лет получил специальность судоплотник. С 1942-го моряком на торговом судне через Тихий океан ходил к западным берегам Америки. Обратно с грузом, по ленд-лизу, - с тепловозами и военной техникой на борту. Каждый рейс был опасным. Налеты, бомбежки. Но Алексею Аполоновичу повезло – выжил. После войны из Германии и Египта возвращал награбленное фашистами на родину. В Кострому попал волею судьбы. В Мурманске случайно встретил девушку, влюбился так, что бросил все и переехал жить в город на Волге. Здесь работал механиком. Гордится своими детьми. У Образцова 4 дочери и сын. А еще 4 внука, которые подарили ему 4 правнуков и правнучку. Они в свою очередь берут с легендарного деда пример. Ветеран – активный лыжник и танцор. А еще любят слушать, как дед вспоминает самые яркие события своей жизни и истории страны.

Алексей Аполосович Образцов, ветеран: «День победы мы встречали с американцами, их кормили и угощали мы окрошкой, а они нас – легким вином. Но американцам рабочим было невыгодно всем, что война кончается. Он говорит. Я сейчас останусь без работы и они нам продавали все. Танки, пушки, машины, трактора продовольствие, медикаменты и так далее. Мы вынуждены были брать, нам необходима была такая помощь»