Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме застройщик возместит ущерб зеленым насаждениям на Кинешемском шоссе

Спасите деревья. С такой просьбой о помощи в нашу редакцию обратились жители нескольких многоэтажек на Кинешемском шоссе в Костроме. Люди рассказали - в районе дома № 64 «В» началась вырубка зелёных насаждений. Как выяснилось, территория отдана под застройку. И подрядчик начал готовить площадку для реализации проекта. Что он будет из себя представлять? И насколько законны предпринимаемые действия? Ответы на вопросы в материале Любови Кулагиной.

Металлический забор возле многоэтажек на Кинешемском шоссе появился в середине марта. Сегодня здесь уже гудит техника. Заметив нашу съёмочную группу, рабочие спешат закрыть ворота. И даже заматывают их на верёвку, чтобы оператор не смог попасть на территорию. Впрочем, это не помогает скрыть происходящее за ограждением. Человек в спецодежде затягивает аркан на берёзе. И она в считанные минуты падает на землю.

За вырубкой, скрепя сердце, каждый день следят жители окрестных домов. Люди говорят - роща, хоть и небольшая, была отдушиной. За ней ухаживали всем миром.

Ольга Макарова, жительница дома №31: «Как можно вырубать вот такой маленький клочок полувековых деревьев? Их тут как воздуха не хватает, понимаете?»

Елена Нилова, председатель совета дома №35: «Мы посадили здесь 33 сосны. Дубов сколько- то штук, уже не помню, рябины. Мы 33 сосны за свой счёт купили! Они всё трактором здесь снесли. У нас рядом две бензиновые заправки, распределительная газовая заправка, дышать нечем. У нас дети. Отдохнуть негде. Почему бы здесь не оставить зелёную зону? Вы смотрите, они все деревья уже порубили»

Как нам удалось выяснить, огороженный участок находится в аренде у юридического лица. Фирма заявила о своём намерении открыть на Кинешемском шоссе магазин. И обратилась в городское управление архитектуры за разрешением на вырубку деревьев, предоставив проект торговой точки и разрешение на строительство. Специалисты мэрии выехали на место и провели обследование площадки. Поскольку официально территория не относится к природоохраняемым и зеленым, разрешение было выдано. Впрочем, документом предусмотрена вырубка не всех деревьев. А лишь тех, которые попадают в зону строительства здания.

Ирина Чурпита, начальник отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды управления архитектуры и градостроительства администрации г. Костромы: «Под рубку попали 16 ясеней и 13 берёз. Расчёт ущерба окружающей среде в результате рубки – порядка 100 тысяч рублей. Застройщиком данный ущерб оплачен в полном объёме. Эти средства пойдут на озеленение территорий города Костромы»

В том числе, и на озеленение территории возле будущего магазина. Кроме того, вместе с разрешением на вырубку застройщик получил предписание на пересадку растущих на участке молодых саженцев. Мы связались с представителем фирмы по телефону. Он подтвердил – все обязательства будут выполнены.

Ирина Лебедева, представитель компании – застройщика: «Мы максимально попытались сохранить деревья. И будут снесены только те деревья, которые попадают под пятно застройки. И там ещё небольшие саженцы, их всего 16 штук, они будут все пересажены. Также обществом запланированы работы по обустройству газонов с посевом многолетних трав»

Благоустройство прилегающей территории – обязательный пункт в реализации проекта. В противном случае застройщик не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»