Подписывайтесь:
Архив новостей

Сотни костромичей пришли сегодня к Феодоровской иконе Божией Матери

Покровительница семьи, исцелительница болезней и недугов. Сегодня православные отмечают день Феодоровской иконы Божией Матери. Вот уже 8 столетий она является помощницей и заступницей Костромской земли. Еще накануне праздника во всех храмах митрополии прошли всенощные бдения. Сегодня с самого утра сотни прихожан собрались в Богоявленско - Анастасиином кафедральном соборе. Там прошла божественная литургия.

С самого утра в главном храме Костромы многолюдно. Сотни прихожан пришли помолиться и попросить о помощи, поставить свечу, мысленно сказать слова благодарности.

Божественную литургию в кафедральном соборе возглавляет митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Сегодня вместе с ним службу проводят Барнаульский и Алтайский Митрополит Сергий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, Переславский и Угличский архиепископ Феодор и Алексий, епископ Галичский и Макарьевский. В молитве сотни голосов сливаются воедино, уносясь к сводам храма.

Феодоровская икона Божией Матери обретена в нашем крае в начале 13 века. И вот уже 8 столетий православные обращаются к ее лику за помощью и заступничеством. Костромскому князю она помогла в битве у Святого озера. Великий князь Александр Невский брал ее во все свои походы. А в 17 веке этой иконой благословили на российский престол Михаила Романова, основателя царской династии. И сегодня к Феодоровской Божией матери у православных особое отношение. К ней идут с затаенными молитвами о рождение детей, счастье в семье, выздоровлении и укреплении тела и духа.

Надежда Рустова: «Очередь стояли вот с крыльца, чтобы только попросить что-то»

«Она помощница во всех делах. Это ее праздник, и праздник у нас в душе»

Татьяна Максимова, прихожанка: «Сегодня большой праздник, праздник не только Костромы, нашей покровительницы, Федоровской Божией Матери, праздник всех православных. Поэтому сердце мое, душа моя, здесь, в этом храме. Федоровская Божья мать – это утешение для меня, это радость моя, я молюсь, чтобы она принесла мои молитвы Господу нашему Иисусу Христу. Молюсь за всех родных, за всех христиан»

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК Русь.