Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области началась масштабная проверка торгово-развлекательных центров

Не допустить повторения трагедии. Сегодня в регионе началась масштабная проверка торгово-развлекательных центров. Она проводится по требованию Генеральной прокуратуры и губернатора Сергея Ситникова. Поводом стала кемеровская трагедия.

Представители МЧС и прокуроры проверяют, как в торговых центрах обеспечена противопожарная и антитеррористическая безопасность, готов ли персонал помочь людям в случае чрезвычайной ситуации. Вместе с инспекторами в торговый центр «РИО» отправилась Ольга Смирнова.

11 утра. В торговом центре немноголюдно. Пик посещаемости приходится, как правило, на выходные. Здесь в субботу и воскресенье можно встретить не одну тысячу костромичей. Игровая зона сегодня, к примеру, пустует вовсе. Тем не менее, аниматор - на своем рабочем месте в ожидании маленьких гостей.

Ирина Воронова, аниматор торгово-развлекательного центра: «Знаете, как себя вести, если вдруг случится пожар или какая-то ЧС? Что будете делать? – Собрать всех детей и выводить на пожарную лестницу или вниз на первый этаж»

В зале игровых автоматов тоже посетителей немного. А вот на ресепшене кинотеатра - очередь. В одном из залов идет показ популярного мультфильма. Сотрудники МЧС просят персонал поднять учебную тревогу.

«Внимание – важное объявление для всех посетителей и персонала. В связи с техническими неполадками просим вас немедленно покинуть РИО. Следуйте к дверям с табличкой «Выход». Выйдите из здания и отойдите от него. Наши сотрудники покажут вам наиболее короткий путь к выходу. Просим соблюдать их инструкции»

«Уважаемые гости, демонстрация фильма пока прекращена. 2 недели ваши билеты действительны. Просьба покинуть помещение»

Зрители спускаются с верхних рядов и выходят на ресепшен. Их действиями никто не руководит. Гости самостоятельно покидают центр по эскалатору. Тем временем, сквозной выход прямо на улицу находился у посетителей буквально за спиной. Наша съемочная группа одной из последних покинула кинозал на втором этаже здания. Мы воспользовались не аварийным, а обычным путем. Спустились вниз тоже по эскалатору и вышли на улицу. На это нам потребовалось почти 2 минуты.

 

Сергей Алагезян, инженер по пожарной безопасности торгово-развлекательного центра: «Кроме системы оповещения, в торговом центре существует система пожаротушения. Торговый центр полностью укомплектован огнетушителями, пожарными кранами, которые находятся по периметру всего торгового//зала, в помещениях арендаторов. Работает система дымоудаления – фрамуги открываются у нас, подпоры»

Персонал центра снабжен светоотражающими жилетами, фонарями и противогазами – на случай экстренной эвакуации людей. В потолочном покрытии через каждые два-три метра вмонтированы оросители.

Александр Захаров, начальник территориального отдела надзорной деятельности профилактической работы г. Костромы: «Выходы из кинозала открыты. Выходы, которые блокируются ограничением доступа при срабатывании системы пожарной автоматики, разблокированы. Свет в кинозалах включен. Кинопросмотр приостановлен. На первый вид всё работает нормально. В данное время проводится визуальный осмотр. Дальше будет проведено соотнесение с проектными решениями о наличии нарушений требований пожарной безопасности»

Виктория Сычева, помощник прокурора г. Костромы: «Проверка не закончена. Предстоит изучить документы, техническую документацию. А также определить на основании этих документов степень ответственности собственников и арендаторов, службы безопасности. В любом случае при выявлении нарушений будут приняты меры по устранению, в том числе и административного воздействия»

Через полчаса эвакуированных по учебной тревоге посетителей ТРЦ пригласили внутрь. Магазины, кинотеатр и аттракционы продолжили работать в обычном режиме.

Марина Флеер, посетительница торгово-развлекательного центра: «Тут и пожарных выходов много. И галерея открытая, она спасает, что всё видно и легко можно выйти. Тем более сейчас усилено всё»

И сегодня же прокуроры и представители МЧС проверили еще несколько крупных торговых центров Костромы. В их числе – «Галерея». Одноэтажное здание на улице Ткачей арендуют два юридических лица. Один из предпринимателей несет ответственность за павильоны с промышленными товарами, ларьки, киоски и игровые зоны. Другой – за продуктовый магазин.

Здесь также прошла проверка системы оповещения и пожаротушения, плана эвакуации. К голосовому сигналу тревоги у спасателей появились замечания: нет единой зоны оповещения. Четыре эвакуационных выхода находятся в свободном доступе и заперты на внутренний замок. Открыть его можно без ключа. Персонал с инструкцией поведения при чрезвычайной ситуации ознакомлен.

Вера Сиротина, аниматор торгового центра: «У нас инструктаж проводился не только в связи с последними событиями, но и раньше при поступлении нас инструктировали на случай пожара. – Какие ваши действия? Что должны делать вы? – При случае пожара мы должны набрать номер 112. Эвакуировать детей. Отключить все приборы»

Ольга Смирнова, корреспондент: «Комплексные проверки в торгово-развлекательных центрах продолжатся. Ежедневно сотрудники прокуратуры и МЧС будут проверять по 9-10 организаций и при обнаружении нарушений выносить необходимые предписания»

Ольга Смирнова Евгений Барашков телекомпания Русь