Подписывайтесь:
Архив новостей

Что стало причиной аварии на улице Сутырина в Костроме?

Сегодня утром жителям Давыдовских микрорайонов и поселка Октябрьский Костромы пришлось свернуть с намеченных маршрутов. Причиной стала крупная коммунальная авария. На пересечение улиц Сутырина и Центральная прорвало магистральный трубопровод. Теплоноситель фонтанировал в районе перекрестка. На место аварии сразу же приехали сотрудники ДПС, аварийные бригады ТКГ – 2, представители областной и городской администраций. Почему трубы вновь не выдержали – знает Алена Морозова.

В 8:30 перекресток Сутырина и Центральной больше напоминал сцену из фильма – катастрофы. Из - за густых клубов пара видимость здесь была практически нулевая. Теплоноситель начал разливаться по асфальту, и паровая завеса разделила улицу на две части. В утренний час пик здесь тут же образовался затор из автобусов, троллейбусов, маршруток и автомобилей.

Первыми на место аварии приехали сотрудники ДПС. Дорогу от 6 Давыдовского проезда и до улицы Центральная они закрыли. Организовали объезд. В это время бригады ТГК - 2 приступили к устранению аварии. Участок локализовали и отключили. Рабочие начали вскрывать бетонные плиты, чтобы определить точное место и масштабы прорыва.

Этой трубе на улице Сутырина уже около 36 лет. При этом нормативный срок службы – 25. Длительная эксплуатация сетей и стала причиной аварии. Подобно той, что произошла в минувшее воскресенье. Магистраль прорвало на перекрестке улиц 8 Марта и Свердлова. Тогда без отопления осталось порядка 120 домов. Губернатор потребовал от городских властей и ресурсоснабжающей организации в сжатые сроки подготовить план модернизации сетевого хозяйства. Определить источники финансирования.

Алексей Шипов, заместитель председателя комитета городского хозяйства: «Количество повреждений на ТГК возросло, практически еженедельно у них происходят аварии на магистральных тепловых сетях. Город очень тревожит эта ситуация. Непосредственно будут проводиться встречи с руководством ТГК - 2, для того, чтобы понять их настрой и для того, чтобы они приняли меры для увеличения количества капитального ремонта своих магистральных тепловых сетей»

В этом году ТГК – 2 планирует заменить трубы по инвестиционной программе реконструкции тепловых сетей. Летом бригады должны провести работы в городе на 6 участках. В их числе, улицы Сутырина, Скворцова, Мясницкая, Пятницкая, Долгая Поляна в Давыдовском и мкр Якиманиха.

Василий Леонов, директор Костромских тепловых сетей ТГК-2: «Полностью будет заменены трубопроводы, полностью заменена изоляция, отремонтирована строительная часть, ну это лотковая часть, реконструкция сетей»

Сейчас авария на Сутырина уже устранена. Участок прорыва трубы закрыт стальной заплатой. В оставшихся сегодня без отопления 2 домах по 6 Давыдовскому Проезду батареи должны потеплеть этим вечером.

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК Русь.