Подписывайтесь:
Архив новостей

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Костромской области не превышен

Выручают школьные каникулы и прививки. Респираторные вирусы и грипп продолжают наступление на регион. По данным Роспотребнадзора в больницы и поликлиники обратились более 7 тысяч костромичей. Но эпидпорог в области не превышен. В отличие от других регионов, где даже школьные каникулы пришлось начать раньше срока.

Тем не менее, вероятность «поймать» вирус остается высокой. Особенно у тех, кто отказался от вакцинации. Как переносит респираторную инфекцию привитый ребенок и чем она опасна для тех, кто отказался от защитного укола? Сегодня об этом мы узнали у педиатров поликлиник Костромы.

Три дня назад Филипп слег с высокой температурой и сильным кашлем. Участковый доктор, приехав на дом, поставила диагноз ОРЗ. Сегодня парень смог прийти на прием самостоятельно. Но лечиться ему еще как минимум дней 10. Осенью десятиклассник отказался от прививки против гриппа. Нет в его карте и отметки о пневмококковой вакцинации. Врач опасается возможных осложнений:

Елена Замахина, педиатр детской поликлиники № 6 г.Костромы: «Конечно, дети, которые привиты, переносят болезнь гораздо легче. – Какие ОРВИ напали на нас сейчас? Какой клиникой они характеризуются? – Сейчас идут длительно температурящие дети. С очень высокой температурой. И длительный кашель у детей сохраняется. - Сколько сегодня записаны к вам на прием? – На сегодня записаны 26 человек и без записи приводят детей. Мы их тоже всех принимаем»

Каждый второй на прием к педиатрам называет одни и те же симптомы – высокая температура, кашель, головные боли. Это аденовирусы, объясняют врачи. Не смертельные, но по-своему коварные. Даже здоровые дети, не имеющие хронических заболеваний, после долгой зимы выздоравливают на день-два дольше, чем, например, осенью. Первоклассник Кирилл очень переживает, что пропустил целую неделю занятий перед каникулами.

Ирина Федосеева мама пациента: «Уже вторую неделю мы болеем. Кашель очень сильный. Температура держалась 4 дня. – Была ли прививка у вас против гриппа? – Нет. Как нет? Да, делали. Считаем, что да, она помогает»

Четрехлетняя София, кстати, тоже с прививкой против гриппа, выздоровела за 10 дней.

Любовь Максимец , мама пациентки: «Мы ОРВИ болели. Не грипп, слава богу, не страшно. Слышала, что сейчас есть сейчас он. Но у нас температура не высокая была, сопли, горло – так вот. Неделю с небольшим мы поболели»

Очереди к участковым педиатрам в 6-ой детской поликлинике появились неделю назад. Тысяче детей медики поставили диагноз ОРВИ. В основном, дошкольникам. Были и подозрения на грипп, но ни одно не подтвердилось лабораторно.

Ирина Скрябина заведующая детской поликлиникой № 6 г.Костромы: «Мы взяли 5 – ни одного гриппа нет. Пока. Пока. - Как быстро приходят ответы? – Ответы приходят через 3-4 дня. Рост заболеваемости отмечался на прошлой неделе. Если до этого к нам обратились 400- 450 больных в неделю, то тогда это было 580. Рост заболеваемости есть, но он не такой высокий, как мы ожидали, как вещают СМИ в других регионах»

Тем не менее, расслабляться рано, говорят медики. В регионе зафиксированы несколько случаев так называемого свиного гриппа, гриппа В и А. Все инфицированные не были привиты. Они сейчас госпитализированы и находятся под наблюдением врачей. В детсадах и школах с началом 4-ой четверти по-прежнему сохранятся повышенные санитарные требования с утренними фильтрами, влажными уборками и мониторингом посещения. Ну, а если все-таки вы «поймали» вирус, вызывайте доктора. Правильный способ лечения единственный – комплексная терапия. Назначить ее может только врач.

Светлана Спиркова, Ольга Адамова, т/к «Русь».